Überörtliche Rechnungs- und Kassenprüfungen bei den kreisangehörigen Gemeinden, Verwaltungsgemeinschaften, Zweckverbänden und sonstigen öffentlich-rechtlichen kommunalen Zusammenschlüssen mit eigener Rechtspersönlichkeit, die nicht Mitglied des Bayer. Kommunalen Prüfungsverbandes sind - (Bezirk 1)

Zum Prüfbezirk 1 gehören folgende Kommunen: Arrach, Blaibach, Eschlkam, Falkenstein, Grafenwiesen, Hohenwarth, Kötzting, Lam, Lohberg, Michelsneukirchen, Miltach, Neukirchen b.Hl.Blut, Reichenbach, Rettenbach, Rimbach, Rötz, Schönthal, Tiefenbach, Treffelstein, Wald, Walderbach, Waldmünchen, Zandt, Zell.
Die Städte Kötzting und Waldmünchen und der Markt Lam werden bei der Kassen- und Rechnungsprüfung durch den Bayer. Kommunalen Prüfungsverband geprüft.