Hilfen für Asylbewerber und Bürgerkriegsflüchtlinge

Allgemeine Beschreibung

Sicherstellung des notwendigen Lebensunterhalts, der Krankenversorgung und eines eventuellen anderweitigen notwendigen Hilfebedarfs von Asylbewerbern, Bürgerkriegsflüchtlingen sowie sonstigen Leistungsberechtigten nach dem Asylbewerberleistungsgesetz.

Die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz sind einkommens- und vermögensabhängig.

Leistungsberechtigte, die sich seit 18 Monaten ohne wesentliche Unterbrechung im Bundesgebiet aufhalten und die Dauer des Aufenthalts nicht rechtsmissbräuchlich selbst beeinflusst haben, erhalten Leistungen nach dem SGB XII in seiner analogen Anwendung.

Gesetzliche Informationen/Verweise

• Asylbewerberleistungsgesetz (AsylbLG)
  • Zwölftes Buch Sozialgesetzbuch - Sozialhilfe - (SGB XII)
  • Erstes Buch Sozialgesetzbuch - Allgemeiner Teil - (SGB I)