Abwasserbeseitigung / Niederschlagswasser

Allgemeine Beschreibung

Im Rahmen der Niederschlagswasserfreistellungsverordnung ist das Einleiten von unverschmutztem Niederschlagswasser von geringen, versiegelten Flächen in das Grundwasser und oberirdische Gewässer erlaubnisfrei. Niederschlagswassereinleitungen in Gewässer von gewerblichen und problematischen (Qualität und Quantität) Flächen bedürfen einer wasserrechtlichen Erlaubnis. Im Erlaubnisverfahren werden regelmäßig Absetz- und Rückhaltemaßnahmen vorgeschrieben.

Gesetzliche Informationen/Verweise

Wasserhaushaltsgesetz (WHG) - Bayer. Wassergesetz (BayWG) - Bayer. Kostengesetz (KG) - Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV), Niederschlagswasserfreistellungsverordnung (NWFreiV) - Technische Regeln zum schadlosen Einleiten von gesammeltem Niederschlagswasser in das Grundwasser (TrenGW) - Technische Regeln zum schadlosen Einleiten von gesammeltem Niederschlagswasser in oberirdische Gewässer (TrenOG)

Welche Kosten sind damit verbunden

- Aufwendungen für Pläne und Beilagen