Abwasserbeseitigung / Großeinleitungen

Allgemeine Beschreibung

Als Großeinleitungen werden Einleitungen bezeichnet, welche mehr als 8 m³ Abwasser je Tag in ein Gewässer einleiten. Hierbei handelt es sich um eine erlaubnispflichtige Gewässerbenutzung.

Abwasser darf nur dann in Gewässer eingeleitet werden, wenn seine Beschaffenheit bestimmte Mindestanforderungen erfüllt, die bundeseinheitlich im Wasserhaushaltsgesetz festgelegt und in der Abwasserverordnung konkretisiert sind.

Gesetzliche Informationen/Verweise

Wasserhaushaltsgesetz (WHG) - Bayer. Wassergesetz (BayWG) – Abwasserverordnung (AbwV) - Bayer. Kostengesetz (KG) i. V. m. Kostenverzeichnis zum KG (KVz) - Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV)

Welche Kosten sind damit verbunden

Aufwendungen für Pläne und Beilagen, Auslagen für Gutachten, weitere Auslagen, Gebühr nach dem Bayer. Kostengesetz (KG)

Welche Unterlagen sind mitzubringen

Antragsunterlagen nach der Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV) - Vorab wird eine Anfrage / Beratung empfohlen.