Bewässerung Land-/Forstwirtschaft, Gartenbau

Allgemeine Beschreibung

Die Entnahme von Wasser zu Bewässerungszwecken stellt grundsätzlich eine erlaubnispflichtige Gewässerbenutzung nach dem Wasserhaushaltsgesetz (WHG) dar. Das gilt unabhängig davon, ob aus dem Grundwasser oder aus einem oberirdischen Gewässer bewässert wird.

Nach den gültigen wasserwirtschaftlichen Vorgaben soll eine Nutzung von Grundwasser nur dann erfolgen, wenn eine Bewässerung mittels gesammeltem Niederschlagswasser oder aus einem oberirdischen Gewässer nicht möglich ist.

Ob im Einzelfall Ausnahmen von der wasserrechtlichen Erlaubnispflicht gelten, sollte aufgrund der Vielzahl möglicher Fallgestaltungen im Rahmen einer kostenfreien Einzelfallberatung geklärt werden. Auch bei erlaubnisfreien Gewässerbenutzungen gilt für die Niederbringung neuer Bohrungen eine wasserrechtliche Anzeigepflicht.

Für Bewässerungsvorhaben aus dem Grundwasser stellt das Landesamt für Umwelt (LfU) spezielle Vordrucke zur Antragstellung bzw. Anzeige zur Verfügung (s. u.).

Gesetzliche Informationen/Verweise

Wasserhaushaltsgesetz (WHG) - Bayer. Wassergesetz (BayWG) - Bayer. Kostengesetz (KG) i. V. m. Kostenverzeichnis zum KG (KVz) - Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV)

Welche Kosten sind damit verbunden

Aufwendungen für Pläne und Beilagen, Auslagen für Gutachten, Gebühr nach dem Bayer. Kostengesetz (KG)

Welche Unterlagen sind mitzubringen

Antragsunterlagen nach der Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV) - Vorab wird eine Anfrage / Beratung empfohlen.

Informationen des LfU (inkl. Vordrucke)

Info-Broschüre "Bewässerung" der Landesanstalt für Landwirtschaft (LFL)