Fischteiche / Neubau / Umgestaltung / Erlaubnis

Allgemeine Beschreibung

Die Herstellung, Beseitigung und wesentliche Umgestaltung von Fischteichen stellt grundsätzlich einen Gewässerausbau dar und bedarf der wasserrechtlichen Planfeststellung bzw. Plangenehmigung. Kleine Teiche und Weiher von wasserwirtschaftlich untergeordneter Bedeutung sind unter bestimmten Voraussetzungen von dieser Genehmigungspflicht ausgenommen. Die zum Teichbetrieb nötigen Gewässerbenutzungen (z.B. Entnahme aus einem Fließgewässer, Ableiten von Grundwasser, Absenken des Teiches, Wiedereinleiten des Überlaufwassers) bedürfen jeweils einer wasserrechtlichen Erlaubnis.
Nähere Informationen können dem unten verlinkten Merkblatt entnommen werden.

Gesetzliche Informationen/Verweise

Wasserhaushaltsgesetz (WHG)
Bayer. Wassergesetz (BayWHG)
Bayer. Kostengesetz (KG) i.V.m. Kostenverzeichnis zum KG (KVz)
Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV)
Gesetz über die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVPG)

Welche Kosten sind damit verbunden

Aufwendungen für Pläne und Beilagen
Auslagen für Gutachten
Gestattungsgebühr nach Bayer. Kostengesetz (KG)

Welche Unterlagen sind mitzubringen

Antragsunterlagen nach der Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV) bzw. Merkblatt. Vorab wird eine Anfrage / Beratung empfohlen.

Dokumentliste