Anlagen in und an Gewässern (z.B. Brücken, Stege, Leitungen)

Allgemeine Beschreibung

Anlagen in oder an Gewässern erster, zweiter und dritter Ordnung (soweit durch Rechtsverordnung begründet), die nicht der Benutzung, der Unterhaltung oder dem Ausbau dienen, dürfen nur mit Genehmigung errichtet oder wesentlich geändert werden.
Anlagen an Gewässern sind solche, die weniger als 60 m von der Uferlinie entfernt sind und andere Anlagen, die die Unterhaltung oder den Ausbau beeinträchtigen können. Beispiel: Brücken, Stege, Leitungen, Auffüllungen, Abgrabungen, Gebäude, Parkplätze

Gesetzliche Informationen/Verweise

Wasserhaushaltsgesetz (WHG) - Bayer. Wassergesetz (BayWG) - Bayer. Kostengesetz (KG) i. V. m. Kostenverzeichnis zum KG (KVz) - Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV) - Anlage zum BayWG: Verzeichnis der Gewässer erster Ordnung - Verordnung über die Gewässer zweiter Ordnung (GewZweiV) - Verordnung über die Genehmigungspflicht für Anlgen in oder an Gewässern dritter Ordnung im Regierungsbezirk Oberpfalz

Welche Kosten sind damit verbunden

• Aufwendungen für Pläne und Beilagen
  • Auslagen für Gutachten
  • Gestattungsgebühr nach Bayer. Kostengesetz (KG)

Welche Unterlagen sind mitzubringen

Antragsunterlagen nach der Verordnung über Pläne und Beilagen in wasserrechtlichen Verfahren (WPBV) bzw. Merkblatt. Vorab wird eine Anfrage / Beratung empfohlen.

Dokumentliste