Zuschussanträge Denkmalschutz

Allgemeine Beschreibung

Für die Durchführung von Maßnahmen an Baudenkmälern kann für den denkmalpflegerischen Mehraufwand ein Zuschuss beantragt werden.
Die vorgelegten Zuschussanträge werden beim Landratsamt Cham eingereicht und nach Prüfung an die entsprechenden Zuschussgeber weitergeleitet. Exemplarisch können folgende Zuschussgeber in Betracht kommen:

• Landkreis Cham
  • Bezirk Oberpfalz
  • Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege
  • Bayerische Landesstiftung
  • Bayerisches Staatsministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst

Die oben angeführten Zuschussgeber erteilen bei Vorliegen der Voraussetzungen einen Bewilligungsbescheid für die beantragte Maßgabe.
Die bewilligten Zuschüsse werden mittels Auszahlungsantrag über die Untere Denkmalschutzbehörde beim Landratsamt eingereicht und nach Prüfung der Rechnungsbelege samt Überweisungsquittungen beim Zuschussgeber abgerufen.
Nach Abschluss der Maßnahme ist ein Verwendungsnachweis bei der Unteren Denkmalschutzbehörde vorzulegen. Dieser wird nach entsprechender Prüfung an die jeweiligen Zuschussgeber übersandt.

Gesetzliche Informationen/Verweise

Richtlinien des Landkreises Cham für die Förderung denkmalpflegerischer Maßnahmen im Rahmen der Haushaltsansätze;
Förderrichtlinien des Bezirks Oberpfalz (z. B. Allgemeine Denkmalpflege, Besondere Dächer, Burgen- und Schlösserprogramm);
Richtlinien für die Gewährung von Zuwendungen für Denkmalschutz und Denkmalpflege (Bekanntmachung des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst);
Förderrichtlinien der Bayerischen Landesstiftung

Welche Unterlagen sind mitzubringen

Den Zuschussanträgen der jeweiligen Zuschussgeber sind beizufügen:
- Kostenschätzung
- Finanzierungsplan