Erteilung von Abgeschlossenheitsbescheinigungen (südlicher Landkreis)

Allgemeine Beschreibung

Zum südlichen Landkreis gehören folgende Städte und Gemeinden:
Bad Kötzting, Blaibach, Chamerau, Miltach, Runding, Schorndorf, Traitsching und Zandt

Immobilieneigentum kann nach dem Wohnungseigentumsgesetz in unabhängige Sondereigentumseinheiten aufgeteilt werden. Dies gilt sowohl für Wohnungseigentum als auch für sonstige Nutzungsarten wie z.B. Gewerbeflächen. Damit das zu bildende Sondereigentum in das Grundbuch eingetragen werden kann, ist vor der notariellen Beurkundung die Bescheinigung der Abgeschlossenheit dieser Eigentumseinheiten erforderlich. Diese Abgeschlossenheitsbescheinigungen werden benötigt für die Bildung von Sondereigentum wie z. B. Eigentumswohnungen aber auch für die Beschreibung von Dauerwohnrechten. Die Bescheinigung wird nach Prüfung der Funktionsfähigkeit, der Rechtmäßigkeit und der Abgeschlossenheit des zu bildenden Sondereigentums erteilt.

Gesetzliche Informationen/Verweise

Wohnungseigentumsgesetz, Bayerische Bauordnung

Welche Kosten sind damit verbunden

Je zu bescheinigender Sondereigentumseinheit fallen Gebühren in Höhe bis 150,-- € an.

Welche Unterlagen sind mitzubringen

Der Antrag auf Abgeschlossenheitsbescheinigung kann formlos oder anhand des unten angegebenen Antragsformulares gestellt werden. Hier sind Angaben über das Grundstück,also Flurnummer, Gemarkung und die genaue Anschrift erforderlich. Neben dem Antrag sind Baupläne im Maßstab 1 : 100 in 3-facher Ausfertigung erforderlich. In diesen Plänen sind dieeinzelnen Sondereigentumseinheiten durch Nummerierung zu kennzeichnen.

Dokumentliste