Rund um den Hausanschluss - Anschluss eines Grundstücks an die Wasserversorgung

Allgemeine Beschreibung

Der Grundstücksanschluss (Hausanschluss) ist die abzweigende Wasserleitung ab der Hauptleitung bis zum Wasserzählerausgangsventil im Gebäude des Kunden. Zu unterscheiden ist zwischen Herstellen, Abändern, Stilllegen und Installationsarbeiten. Alle Arbeiten am Hausanschluss bis einschließlich Wasserzähler werden von den Kreiswerken ausgeführt. Für die Installation nach dem Wasserzähler im Gebäude ist ein geeigneter, von den Wasserwerken zugelassener, Wasserinstallateur zu beauftragen. Auf Antrag des Kunden wird der Hausanschluss durch die Kreiswerke Cham hergestellt. Der Hausanschluss ist Eigentum der Kreiswerke Cham. Während der Bauphase kann der Kunde einen Bauwasserzähler mieten. Die Bestellung ist formlos, auch telefonisch, möglich. Ist der Hausanschluss auf dem Grundstück verlegt, so muss er auch künftig für die Mitarbeiter der Kreiswerke zugänglich sein. Auf der Hausanschlussleitung dürfen keine Bauwerke errichtet oder Bepflanzungen vorgenommen werden. Änderungen am Hausanschluss und der Zähleinrichtung dürfen nur durch die Kreiswerke ausgeführt werden.

Gesetzliche Informationen/Verweise

Wasserabgabesatzung, Beitrags- und Gebührensatzung, KAG

Welche Kosten sind damit verbunden

Die Abrechnung des Herstellungsbeitrages erfolgt nach Grundstücks- und Geschossfläche. Der Wasserverbrauch wird über eine Grund- und Verbrauchsgebühr abgerechnet. Ein Bauwasserzähler wird gesondert abgerechnet.

Welche Unterlagen sind mitzubringen

Baupläne im Maßstab 1:100, vorzugsweise als PDF-Datei