Gebührenabrechnung / Wasserversorgung

Allgemeine Beschreibung

Für die Lieferung von Trink- und Brauchwasser werden Grundgebühren und Verbrauchsgebühren erhoben (Wassergebühren, Wasserverbrauchsgebühren). Die Grundgebühr wird nach dem Nenndurchfluss des verwendeten Wasserzählers berechnet. Die Verbrauchsgebühr wird nach der Menge des aus der Wasserversorgungseinrichtung entnommenen Wassers berechnet. Der Verbrauch wird jährlich abgerechnet. Auf die Gebührenschuld sind zum 15.02. und 15.08. jeden Jahres Vorauszahlungen in Höhe der Hälfte der Vorjahresgebühr zu leisten. Gebührenschuldner ist, wer zum Zeitpunkt des Entstehens der Gebührenschuld Eigentümer des Grundstücks oder ähnlich zur Nutzung des Grundstücks dinglich berechtigt ist.

Der Gebührenbescheid aufgrund der Jahresabrechnung weist auch die Fälligkeiten der Abschläge des Folgejahres aus. Für die fristgerechte Überweisung ist der Kunde selbst verantwortlich. Das SEPA-Lastschriftmandat erleichtert den Zahlungsverkehr und hilft sparen (Mahngebühr: 5,00 €). Gegen Gebührenbescheide kann innerhalb eines Monats nach Zustellung Widerspruch erhoben werden.

Gesetzliche Informationen/Verweise

KAG

Welche Kosten sind damit verbunden

Die Grundgebühr wird nach dem Nenndurchfluss der verwendeten Wasserzähler berechnet. Sie beträgt beim normalen Hauswasserzähler netto 100,00 € (brutto 107,00 €) jährlich. Die Verbrauchsgebühr beträgt netto 1,30 € (brutto 1,39 €). Die Mehrwertsteuer beträgt hier 7 %.

Welche Unterlagen sind mitzubringen

Mitteilung der Adressen der Eigentümer,