Durchführung der Verfahren auf Zulassung als Heilpraktiker, beschränkt auf das Gebiet der Psychotherapie

Allgemeine Beschreibung

Wer die Heilkunde, beschränkt auf das Gebiet der Psychotherapie ausüben will, bedarf der Erlaubnis nach dem Heilpraktikergesetz, sofern die Heilkunde fachlich eigenverantwortlich- selbständig, d.h. arztunabhängig, ausgeübt werden soll. Die Erlaubnis wird auf Antrag beim Landratsamt und grundsätzlich nach bestandener Kenntnisprüfung erteilt.
Führungszeugnis und ärztliches Attest dürfen bei der Antragstellung nicht älter als 3 Monate sein. Der Antragsteller muss mindestens 25 Jahre alt sein. Wird anhand eines Prüfungszeugnisses einer inländischen Universität oder ihm gleichgestellten Hochschule nachgewiesen, dass die Diplomprüfung im Studiengang Psychologie erfolgreich abgeschlossen wurde und war das Fach „klinische Psychologie“ Gegenstand dieser Prüfung, gelten die erforderlichen Kenntnisse als nachgewiesen.

Gesetzliche Informationen/Verweise

Erste und Zweite Durchführungsverordnung zum Gesetz über die berufsmäßige Ausübung der Heilkunde ohne Bestallung (Heilpraktikergesetz)

Welche Kosten sind damit verbunden

- schriftliche Prüfung 170,00 €