Pflegezustand

Allgemeine Beschreibung

Der Fachbereich Pflege- und Behinderteneinrichtung - Qualitätssicherung und Aufsicht (FQA), vormals "Heimaufsicht", berät und überprüft die stationären Einrichtungen der Altenhilfe und die stationären Einrichtungen für erwachsene Menschen mit Behinderung, ambulant betreute Wohngemeinschaften und betreute Wohngruppen sowie deren Mitarbeiter; außerdem die Bewohner und ihre Angehörigen bzw. Betreuer und die Heimfürsprecher.
Bei der Überprüfung der Einrichtungen wird vor allem auf den Pflegezustand der Bewohner sowie auf der korrekten Dokumentation des Pflegeprozesses geachtet.
Wird im Rahmen der Überprüfung der Einrichtung festgestellt, dass das Pflegeziel des Bewohners nicht erreicht oder mangelhaft ist, so werden der Einrichtung entsprechende
Empfehlungen zur Verbesserung bzw. zur Behebung des Mangels gegeben.

Die Überprüfungen der Einrichtungen dienen in erster Linie dem Wohl und dem Schutz der Bewohner und erfolgen grundsätzlich unangemeldet.