Vergabe von Wunschkennzeichen / Internetzulassung / Autokennzeichenreservierung

Allgemeine Beschreibung

Sie möchten Ihr Wunschkennzeichen/Wunschnummernschild reservieren lassen? Bitte beachten Sie dazu folgende wichtige Hinweise zur Autokennzeichensuche:

• Die Reservierung wird für die Dauer von 14 Tagen vorgenommen. Erfolgt innerhalb dieser Zeit keine Zulassung, erlischt die Reservierung automatisch. Sollten Sie eine längere Reservierungsdauer (bis zu 1 Jahr) benötigen, so können Sie ihre hier getätigte Reservierung bei der Kfz-Zulassungsbehörde verlängern lassen.
  • Ab 8. Juli 2013 können die Altkennzeichen KÖZ, ROD und WÜM ebenfalls reserviert werden.
  • Durch die Reservierung entsteht kein Rechtsanspruch auf das Kennzeichen. Es können auch keine anderen Ansprüche an die Zulassungsbehörde abgeleitet werden. Es ist daher nicht empfehlenswert den Druck der Schilder vor Prüfung durch die Zulassungsbehörde in Auftrag zu geben.
  • Eine Vergabe der Buchstabenkombinationen HJ, KZ, NS, SA,SS ist nicht möglich.
  • Bei Beantragung eines Saisonkennzeichens ist darauf zu achten, dass wegen des erhöhten Platzbedarfs höchstens eine 7-stellige Kombination aus Ziffern und Zeichen verwendet werden kann (z.B. CHA-A100 oder CHA-AA10). Dasselbe gilt bei Kennzeichen für historische Fahrzeuge (H-Kennzeichen).
  • Die Normgrößen betragen bei PKW 520x110mm, bei Krafträdern 280x200mm, 250x200 mm, 220x200 mm, 200x200 mm, 180x200 mm, bei Leichtkrafträdern zusätzlich 255x130 mm, bei landwirtschaftlichen Zugmaschinen 255x130mm. Bei Fahrzeugen, die aus technischen Gründen eine besondere Kennzeichengröße benötigen, wenden Sie sich bitte direkt an die Zulassungsbehörde.
  • Die Kennzeichenreservierung ist auch per Telefon möglich, allerdings nur nachmittags. Selbstverständlich ist eine Reservierung auch direkt an den Schaltern unserer Dienststellen in Cham, Bad Kötzting, Roding und Waldmünchen möglich.
  • Hinweis für Versicherungsvertreter, Autohändler und Zulassungsdienste: Bitte erfassen Sie bei der Reservierung eines Kennzeichens anstatt Ihrer Adressdaten gleich Name und Anschrift des späteren Fahrzeughalters!

Hier geht's zur Online-Reservierung Ihres Wunschkennzeichens!

Kontaktinformationen

Bitte beachten Sie, dass sich auch in Bad Kötzting, Roding und Waldmünchen Zulassungsstellen befinden!
Den zuständigen Sachbearbeiter Ihrer Zulassungsstelle finden Sie über den "Link" weiter unten.

Welche Kosten sind damit verbunden

Für die Reservierung einer Autonummer wird bei der Zulassung eine Gebühr von 12,80 € fällig.