Taxi- / Mietwagenerlaubnisse - Genehmigungserteilungen an Unternehmer

Allgemeine Beschreibung

Hinweis zur Zuständigkeit: Das jeweilige Landratsamt oder kreisfreie Stadt/große Kreisstadt
Im Landkreis Cham: Landratsamt Cham - Verkehrsbehörde - Sg. 32
Die entgeltliche oder geschäftsmäßige Beförderung von Personen mit Kraftfahrzeugen unterliegt der Genehmigungspflicht nach dem Personenbeförderungsgesetz. Als bekannteste Form dieser unternehmerischen Tätigkeit sind die Taxi- und Mietwagenfahrzeuge (Taxikonzession). Die Personen, die als selbständige Unternehmer Betriebe gründen möchten, müssen persönlich zuverlässig und geeignet sein. Die finanzielle Leistungsfähigkeit muss nachgewiesen werden. Auch die Fahrzeuge müssen z.B. mit Alarmanlagen, Sonderlackierung, Taxischild , Wegstreckenzähler, Fahrpreisanzeiger odgl. ausgestattet sein.

Gesetzliche Informationen/Verweise

Personenbeförderungsgesetz und BOKraft

Welche Kosten sind damit verbunden

Gebühren je nach Genehmigungsart und Anzahl der eingesetzten Fahrzeuge