Erstmalige Erteilung einer Waffenbesitzkarte (WBK), Eintragung von Erwerbsberechtigungen für (weitere) Schusswaffen oder waffenrechtlich erlaubnispflichtigen Gegenständen, Eintragung des Erwerbs von Waffen, Eintragung der Überlassung von Schusswaffen oder waffenrechtlich erlaubnispflichtigen Gegenständen, Eintragung der Berechtigung zum Munitionserwerb

Allgemeine Beschreibung

Voraussetzungen für die Erteilung einer Waffenbesitzkarte sind:

• waffenrechtliche Zuverlässigkeit
  • die Sachkunde im Umgang mit Waffen muss durch eine Prüfung nachgewiesen werden
  • ein Bedürfnis zum Erwerb der Waffe und ggf. von Munition muss nachgewiesen werden (außer bei Waffen mit einer Geschoßenergie unter 7,5 Joule).
  • Sportschützen müssen bereits mindestens 12 Monate lang regelmäßig und erfolgreich mit einer Waffe dieser Art geschossen haben und dies von ihrem Schießsportverein bestätigt bekommen
  • Mindestalter 18 Jahre
  • falls ein Wohnsitz in einem anderen Land der Europäischen Union besteht, Zustimmung dieses Landes (gilt auch für Deutsche!).

Gesetzliche Informationen/Verweise

Waffengesetz, Waffenkostenverordnung