Pflegekinderdienst

Allgemeine Beschreibung

Kinder sollen grundsätzlich die Möglichkeit haben, in einem familiären Umfeld aufzuwachsen.

Ist dies in der eigenen Familie nicht möglich, bietet das Aufwachsen in einer anderen Familie Pflegekindern die Möglichkeit, frühere Erfahrungen zu verarbeiten und durch neue Erlebnisse und Beziehungserfahrungen zu ergänzen.

Ziel der Vollzeitpflege ist es, Pflegekindern emotionale Stabilität zu kontinuierlich verfügbaren Pflegepersonen und soziale Integration in die neue Familie zu ermöglichen. Dies ist eine zentrale Voraussetzung für eine selbstständige Lebensführung.

Ist eine Rückführung in die Herkunftsfamilie möglich, wird diese zum Ziel der Vollzeitpflege.

Der Pflegekinderdienst übernimmt dabei folgende Aufgaben:

• Gewinnung geeigneter Pflegeeltern
  • Information und Beratung von Bewerberinnen und Bewerbern, die Kinder in ihre Familie aufnehmen wollen
  • Überprüfung von Pflegestellenbewerbern und Aus- bzw. Weiterbildung in Qualifizierungskursen
  • Vorbereitung der Eltern, des Pflegekindes, der Pflegeeltern u.a. auf die Vermittlung und kindgerechte Ausgestaltung dieser
  • Vermittlung von Kindern und Jugendlichen in Vollzeit-, Kurzzeit- oder Bereitschaftspflege
  • Beratung und Begleitung der Pflegefamilie, des Pflegekindes und der Eltern im Betreuungs- und Hilfeprozess
  • Begleitung und altersgerechte Ausgestaltung regelmäßiger Kontakte der Eltern zum Kind; diese können dem Kontakterhalt dienen und die Integration des Pflegekindes unterstützen
  • Entwicklung und Durchführung von vielfältigen Angeboten für Pflegeeltern und Kinder
  • Beratung der Herkunftsfamilie und Unterstützung einer Rückführung des Kindes, sofern alle Voraussetzungen dafür erfüllt werden können
  • Begleitung der Rückführung

Homepage des Bayerischen Landesjugendamtes

Homepage - Jugend und Familie
Kindertagesbetreuung, Jugendsozialarbeit, Suchtvorbeugung, Jugendhilfeplanung, etc.