Kindertagespflege

Allgemeine Beschreibung

Kindertagespflege ist eine familienergänzende Leistung der Jugendhilfe und bedeutet die regelmäßige Betreuung eines oder mehrerer Kinder tagsüber oder stundenweise.

Die Betreuung übernimmt eine Tagesmutter oder ein Tagesvater und findet im Haushalt der Betreuungsperson oder in einer Großtagespflegestelle statt.

Die pädagogische Fachberatung soll qualitätssichernd und –entwickelnd die Tagespflegepersonen in ihren vielfältigen und anspruchsvollen Aufgaben unterstützen.

Wesentliche Aufgaben von Fachberatung sind:

• Inhaltlich-pädagogische Begleitung und Beratung der Tagespflegepersonen in der Konzeptions- und Qualitätsentwicklung
  • Organisatorische und rechtliche Beratung hinsichtlich einschlägiger Rechtsvorschriften
  • Unterstützung und Beratung bei der Gestaltung von Räumen, der Ausstattung von Großtagespflegestellen und Außengeländen
  • Ansprechpartner für Fragen von und bei Problemen zwischen Tagespflegepersonen und Eltern
  • Organisation und Durchführung von Qualifizierungskursen für Tagesmütter sowie regelmäßige Fortbildungen