Kontaktstelle für Menschen mit Behinderung

Kommunale Behindertenbeauftragte sind Bindeglied zwischen Menschen mit Behinderung und der Gemeinde, wenn es um das Thema Behindertenpolitik geht und stehen der Gemeinde unterstützend bei Barrierefreiheit für behinderte Menschen bezüglich öffentlicher Bauten, Verkehrswege und Freizeitflächen zur Seite.

Aufgaben und Ziele bestehen hauptsächlich darin, die Integration von behinderten Menschen zu fördern, ihre Interessen zu vertreten und ihnen beratend zur Seite zu stehen. Dies bezieht sich auf alle Angelegenheiten, die den behinderten Menschen betreffen oder aber berühren. Hier sind Beispiele wie gleichberechtigte Lebensbedingungen, selbst bestimmte gesellschaftliche Teilhabe, Barrierefreiheit etc. zu nennen.

Zur Verwirklichung dieser Aufgaben und Ziele ist eine Zusammenarbeit mit der Behindertenbeauftragten des Landkreises Cham, den Seniorenbeauftragten der Gemeinden, sowie sonstigen Stellen (z.B. der Koordinierungsstelle Landkreis Cham inklusiv und barrierefrei, dem Bezirk Oberpfalz, dem Integrationsfachdienst) von Vorteil.

Kommunale Seniorenbeauftragte:
www.landkreis-cham.de/gesundheit-soziales/soziale-angelegenheiten/senioren/kommunale-seniorenvertretung/

Flyer - Koordinierungsstelle Landkreis Cham inklusiv und barrierefrei:
barmherzige-reichenbach.de/fileadmin/user_upload/Corona/27012021/Koordinierungsstelle_Landkreis_Cham.pdf

Beratungsstelle für Pflege und Menschen mit Behinderung:
www.bezirk-oberpfalz.de/soziales-gesundheit/beratungsstelle

Integration von Menschen mit Behinderung in das Erwerbsleben:
www.integrationsfachdienst.de/de/ifd-bayern/ifd-oberpfalz/ifd-cham.html

Antrag auf Feststellen einer Behinderung nach § 152 SGB IX:
www.zbfs.bayern.de/menschen-behinderung/ausweis/antrag/

Wohnberatungsstelle des Landkreises Cham für Senioren und Menschen mit Behinderung:
www.landkreis-cham.de/gesundheit-soziales/soziale-angelegenheiten/senioren/

Flyer - Wohnberatung für Senioren und Menschen mit Behinderung:
www.landkreis-cham.de/media/3115/flyer-wohnraumberatung.pdf

Beauftragte des Kreistags
Renate Hecht - Behindertenbeauftragte des Kreistags
Claudia Zimmermann - Stellvertreterin

Für Sie zuständig

Stamsried

Haberl Romana - Behindertenbeauftragte

Alle aufklappen

Ansprechpartner für alle nicht gelistete Gemeinden ist die
Kontaktstelle für Menschen mit Behinderung des Landkreises Cham.