Regeln für Einreisende und Reiserückkehrer

Hinweise für Einreisende und Reiserückkehrer

Das Bürgertelefon Corona des Landkreises Cham beantwortet Ihre Fragen zu Einreise und Reiserückkehr gerne unter +49 (9971) 78-500. Wählen Sie die 2.

Coronavirus-Einreiseverordnung

Die Coronavirus-Einreiseverordnung (CoronaEinreiseV) der Bundesregierung vom 28. September 2021 sieht Pflichten vor, bei und nach der Einreise nach Deutschland vor.

Weitere Informationen hierzu finden sich auf der Internetseite des Bundesgesundheitsministeriums. https://www.bundesgesundheitsministerium.de/service/gesetze-und-verordnungen/guv-19-lp/coronaeinreisev.html

Hinweis für den Kleinen Grenzverkehr

Die Anmeldepflicht und die Absonderungspflicht gelten u.a. nicht für Personen, die sich im Rahmen des Grenzverkehrs weniger als 24 Stunden in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder für bis zu 24 Stunden in die Bundesrepublik Deutschland einreisen (§ 6 Abs. 1 Nr. 6 CoronaEinreiseV).

Die Einreise nach Tschechien richtet sich nach den dortigen Bestimmungen, die u.a. auf den Internetseiten des Auswärtigen Amtes (https://www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/laender/tschechischerepublik-node/tschechischerepubliksicherheit/210456) erläutert sind.

Tschechien ab Sonntag, 14. November voraussichtlich Hochrisikogebiet

Nach Informationen aus der Bayerischen Staatskanzlei wird die Einstufung Tschechiens (und auch Österreichs) als Hochrisikogebiete zum 14. November 2021 in Kraft treten.

zur Pressemitteilung