Quarantäne und Isolation

Die Quarantäne von Kontaktpersonen und von Verdachtspersonen, Isolation von positiv auf das Coronavirus SARS-CoV-2 getesteten Personen ist in der Allgemeinverfügung Isolation (AV Isolation) des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege geregelt. Dies bedeutet konkret:

Positiv auf SARS-CoV-2 getestete Personen, die ungeimpft sind oder Corona-typische Symptome zeigen, müssen sich 14 Tage in häusliche Isolation begeben. Die Isolation kann frühestens nach 14 Tagen mit einem im Ergebnis negativen, professionellem Antigen-Schnelltest beendet werden.

Positiv auf SARS-CoV-2 getestete Personen, die vollständig geimpft und symptomfrei sind, müssen sich 7 Tage in häusliche Isolation begeben. Die Isolation kann frühestens nach 7 Tagen mit einem im Ergebnis negativen, professionellem Antigen-Schnelltest beendet werden.

Wir bitten infizierte Personen, ihre Kontaktpersonen selbstständig über ihre Infektion zu informieren und verantwortungsbewusst zu handeln. Nähere Informationen finden Sie in den unten stehenden Dokumenten.

Fragen zu Quarantäne und Isolation werden auf der Seite "Häufig gestellte Fragen" des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege beantwortet.

Wichtig: Bei Verschlechterung Ihres Allgemeinzustandes sollten Sie unverzüglich ärztliche Hilfe suchen. Kontaktieren Sie Ihren Hausarzt, rufen Sie den Ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117 oder wählen Sie den Notruf unter 112!

Hier finden Sie die Aufklärungsblätter des Gesundheitsamtes für Indexpersonen und Kontaktpersonen:

Aufgrund der aktuellen COVID-Situation hat das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege (StMGP) die Quarantäneregelungen und die Vorgaben zum Kontaktpersonenmanagement angepasst. Lesen Sie hier über die Vorgehensweise und Verhaltensempfehlungen des Gesundheitsamtes Cham.
Leiffaden-KP-Management.pdf

Detaillierte Anweisungen für enge Kontaktpersonen eines Infizierten finden Sie hier.
KP-Leitfaden.pdf