Corona-Schutzimpfung im Landkreis Cham

Wann kann ich geimpft werden?

Die Reihenfolge der vorrangig zu impfenden Personen bestimmt sich nach der überarbeiteten Coronavirus-Impfverordnung (CoronaImpfV) vom 10. März 2021.

Wie ist der Stand der Impfungen?

Die aktuellen grafischen Darstellungen zu Corona-Zahlen und Statistiken (incl. Impfstatus) für den Landkreis Cham finden Sie hier ....

Wie kann ich einen Impftermin vereinbaren?

Vor der Vereinbarung eines Impftermins müssen sich impfwillige Personen zunächst registrieren.
Empfohlen wird die Registrierung über die Online-Plattform www.impfzentren.bayern
Nach der Online-Registrierung wird man – sobald Impfstoffe zur Verfügung stehen - per E-Mail oder SMS kontaktiert und aufgefordert, sich über die Zugangsdaten online einen freien Termin zu buchen.

Impfwillige, die keinen Internetzugang und keine E-Mail-Adresse haben, können sich telefonisch bei der Registrierungs-Hotline des Landkreises Cham registrieren. Die Hotline-Nummer +49 (9971) 78-992 ist Montag bis Freitag von 08:00 Uhr bis 17:00 Uhr erreichbar.
Bei telefonischer Anmeldung wird man später per Post oder telefonisch aufgefordert, wiederum über die Hotline-Nummer des Landkreises einen Termin zu buchen.

Die Vergabe der Impftermine orientiert sich an der Zugehörigkeit zu der jeweils aufgerufenen Prioritätengruppe. So wird sichergestellt, dass immer die besonders gefährdeten Menschen zuerst geimpft werden.

Ich bin 80 oder älter. Wie bekomme ich einen Impftermin?

Personen, die das 80. Lebensjahr vollendet haben, haben ebenfalls mit höchster Priorität Anspruch auf eine Schutzimpfung. Diese Personen erhalten ein Schreiben des Landratsamtes Cham. In diesem Schreiben sind nochmals alle notwendigen Informationen zur Registrierung und Terminvereinbarung (Internetadresse, Telefonnummer, Impfdokumente) genau beschrieben.

Das Schreiben mit den aktualisierten Anlagen können sie auch hier herunterladen:

Wie können nicht mobile Personen geimpft werden?

Grundsätzlich wird in den Impfzentren im Landkreis Cham geimpft.

Eine besondere Regelung gibt es nur für Personen, die nachweislich in der Fortbewegung so stark eingeschränkt oder gar bettlägerig sind, so dass ihnen keine Teilnahme am öffentlichen und sozialen Leben möglich ist. Diese Personen werden in diesen besonderen Fällen zu Hause geimpft.

Dafür ist folgendes Verfahren vorgesehen:
Melden Sie sich als immobile Person bei ihrem zuständigen eigenen Pflegedienst oder bei dem für Sie zuständigen Anbieter der Pflegeberatung, wenn Sie geimpft werden wollen. Die Pflegedienste geben die Daten dann an das Impfzentrum weiter. Eine zusätzliche eigene Registrierung im bayerischen System ist nicht erforderlich. Das Impfzentrum meldet sich zu gegebener Zeit zur Vereinbarung eines Impftermins. Der Zeitpunkt hängt davon ab, wieviel Impfstoff zur Verfügung steht und welcher Prioritätsstufe die Person zugeordnet ist.

Die Pflegedienste und Pflegeberatungen haben keinen Einfluss auf die Terminvergabe und darüber auch keine Informationen.

Impfaufklärung

Die Impfung gegen das Coronavirus ist freiwillig und kostenlos.

Zur Vorbereitung können Sie sich die Aufklärungsbögen und die Datenschutzinformationen von der Internetseite des Gesundheitsministeriums unter https://www.stmgp.bayern.de/coronavirus/impfung/ herunterladen, insbesondere folgende Unterlagen:

• Einwilligungserklärung in die Schutzimpfung gegen COVID-19
  • Einwilligung des Betreuers/ der Betreuerin