Wirtschafts- und Verkehrsausschuss des Deutschen Landkreistags tagt im Landkreis Cham

18.09.2019

Auf Einladung des Chamer Landrats und Bezirkstagspräsidenten Franz Löffler tagte der Wirtschafts- und Verkehrsausschusses des Deutschen Landkreistages am 17. und 18. September im Luftkurort Lam im Landkreis Cham

Die Mitglieder des Wirtschafts- und Verkehrsausschusses des Deutschen Landkreistages in Lam

Löffler vertritt den Bayerischen Landkreistag in diesem Gremium, dem Landräte aus ganz Deutschland sowie Fachleute der Landkreisverbände angehören. Der Vorsitzende des Gremiums, Landrat Udo Recktenwald aus dem Landkreis St. Wendel (Saarland) freute sich, die Tagung in Bayern durchführen zu können.

Zentrale Thematik der Tagung war die Positionierung der Landkreise zu verschiedensten gesellschaftlich und politisch relevanten Themen, um gleichwertige Lebensverhältnisse für die Menschen im ländlichen Raum einzufordern. Auf der Tagesordnung standen Themen wie die Möglichkeiten der „mobilen Dorfversorgung durch Lebensmittellieferdienste im ländlichen Raum“, der Austausch zum Stand des Breitbandausbaues und der Mobilfunkversorgung oder die Auswirkungen einer CO2-Bepreisung auf den ländlichen Raum. Bei der Besprechung von Verkehrsthemen ging es zum Beispiel um ein Positionspapier des Deutschen Landkreistages zur Radverkehrspolitik.

Im Bereich Tourismus wurden aktuelle Aufgabenstellungen der Landkreise diskutiert. Landrat Löffler lenkte hier den Blick auf die touristische Infrastruktur und die Qualifizierung der Fachkräfte. Die Landkreise waren sich auch einig, für eine Stärkung des Ehrenamts einzutreten und sog. „Förderlotsen für ländliche Entwicklung“ einzurichten.

Bürgermeister Paul Roßberger begrüßte die Gäste am Abend im Hotel Sonnenhof in Lam. Am zweiten Tag nutzten viele Mitglieder des Ausschusses die Möglichkeit, unter der Führung von stellvertretendem Landrat Sandro Bauer an der Vorführung „Bewegter Drache“ in Furth im Wald teilzunehmen.

Kategorien: Politik, Wirtschaft, Verkehr, Facebook