Wie steht es um den Öffentlichen Personennahverkehr im Landkreis Cham?

12.07.2018

Einladung zum Bürgerforum am 17. Juli in Rötz

ÖPNV Bürgerbefragung 2018

Wo kann der Öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) den Individualverkehr entlasten oder gar ersetzen? Wo sind Lücken im Verkehrsangebot? Wie können konkrete Verbesserungsvorschläge aufgegriffen und umgesetzt werden? Diesen und vielen anderen Fragen will der Landkreis Cham im Rahmen einer Mobilitätsstudie mit Analyse der Schwachstellen im bestehenden ÖPNV-System nachgehen. Daran sollen nicht nur Verkehrsexperten, sondern vor allem auch die Bürgerinnen und Bürger im Rahmen von fünf Bürgerforen und einer Online-Befragung mitwirken. Das erste Bürgerforum findet am Dienstag, 17. Juli um 19.30 Uhr im Fürstenkasten in Rötz statt. Landrat Franz Löffler lädt alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sehr herzlich ein: „Ein intakter Öffentlicher Verkehr wird für den ländlichen Raum immer mehr zu einer elementaren Standortfrage, weil es um gleichwertige Lebensbedingungen geht. Als Landkreis stellen wir uns der Herausforderung, mögliche Schwachstellen zu analysieren und nachgewiesene Lücken zu schließen. Dazu brauchen wir aber auch die Mithilfe der jetzigen und künftigen ÖPNV-Nutzer.“

Ein Münchner Ingenieurbüro hat den Ist-Zustand im ÖPNV erfasst. Das ist Teil der Mobilitätsstudie, die der Landkreis Cham mit finanzieller Förderung durch den Freistaat Bayern in Auftrag gegeben hat. Derzeit wird das tatsächliche Mobilitätsbedürfnis der Bürger im Landkreis ermittelt. Ein Instrument dafür sind die fünf Bürgerforen im Landkreis. Neben dem Auftaktforum in Rötz am 17. Juli werden solche Veranstaltungen auch in den Städten Bad Kötzting, Roding, Furth im Wald und Cham stattfinden. Dort werden die Gutachter nach der Begrüßung durch Landrat Franz Löffler den aktuellen Arbeitsstand der Studie vorstellen. Anschließend besteht Gelegenheit, mit dem Landrat und den Gutachtern über die zukünftige Ausrichtung und Anforderungen im ÖPNV zu diskutieren.

Wer keine Zeit hat, die Bürgerforen zu besuchen, kann sich ganz einfach über eine Internet-Umfrage an der künftigen Gestaltung des Öffentlichen Nahverkehrs im Landkreis Cham beteiligen. Dort kann man auch bisherige Erfahrungen oder Probleme im ÖPNV anbringen. Besonders gefragt ist die Meinung junger Leute, weil daraus auch Folgerungen für den künftigen Discobus-Verkehr abgeleitet werden sollen.

Der Link für die Onlinebefragung kann direkt über www.umfrageonline.com/s/baef11b , über die Pressemitteilung auf der Homepage des Landkreises www.landkreis-cham.de oder über die dortige Rubrik Service-Beratung/Personennahverkehr/Onlinebefragung erreicht werden. Die Beantwortung der Fragen dauert maximal fünf Minuten.

Kategorien: Kultur, Natur & Umwelt, Politik, Tourismus, Verkehr, Wirtschaft, Facebook