Ausstellung im Museum Ludwig Gebhard

02.05.2018

Vernissage am 4. Mai 2018 Ludwig Gebhard Alles Zeichnung: Von der Skizze über die Feder, den Bleistift und den Buntstift zur Graphit-Lasur

203_Hl. Cäcilie.jpg

Ludwig Gebhard

Vernissage im Museum Ludwig Gebhard in Tiefenbach am 4. Mai 2018

Das Museum Ludwig Gebhard Tiefenbach präsentiert auch 2018 wie alljährlich eine Wechselausstellung zu Aspekten des Werks des in Tiefenbach im Landkreis Cham geborenen Künstlers Ludwig Gebhard (1933-2007). Rechtzeitig vor dem Internationalen Museumstag wird am Freitag, den 4. Mai um 19.30 Uhr die Ausstellung „Ludwig Gebhard
Alles Zeichnung: Von der Skizze über die Feder, den Bleistift und den Buntstift zur Graphit-Lasur“ eröffnet. Reinhard Fritz, Künstler, Musiker, Ehrenpräsident der Münchner Neuen Gruppe hält die Einführung in die Ausstellung und gestaltet auch die musikalische Umrahmung.
Die aktuelle Ausstellung bietet einen umfangreichen Überblick über das vielfältige Schaffen Ludwig Gebhards im Bereich der Zeichnung. So sind neben Bleistiftzeichnungen Tuschfederzeichnungen und Buntstiftzeichnungen aus verschiedenen Schaffensperioden des Künstlers zu sehen. Eine besondere Stellung im Werk nehmen die Graphit-Lasur-Zeichnungen ein. Der im Jahr 1969 entstandene „Nordische Zyklus“ besteht aus 36 Zeichnungen in Ölkreide auf Karton, einige Blätter aus dem Nordischen Zyklus werden präsentiert. Kreidezeichnungen und Skizzenblöcke, die den Prozess des Arbeitens deutlich werden lassen und Auskunft geben über seine künstlerische Entwicklung.
Neben der Ausstellung „Alles Zeichnung“, die vom 6. Mai bis Ende des Jahres 2018 im Museum Ludwig Gebhard zu sehen ist, kann die Schausammlung mit Farblinolschnitten, Radierungen und Plastiken Gebhards sowie textilen Arbeiten nach seinen Entwürfen besucht werden.

Ludwig Gebhard Museum
93464 Tiefenbach
poststelle@tiefenbach-opf.de
www.tiefenbach-opf.de

geöffnet an den Sonntagen
6. Mai, 3. Juni, 1. Juli, 5. August,
2. Sept., 7. Okt. 2018
jeweils von 14 bis 16 Uhr
und auf Anfrage

Am Internationalen Museumstag, Sonntag,
13. Mai 2018 von 14 bis 16 Uhr geöffnet.

Am 5. Sept. 2018 um 14 Uhr
Aktion „Mit den Großeltern unterwegs in den Museen“ – Führung für Kinder