Technik der Vorzeit – Archäologie im Experiment

Das Oberpfälzer Handwerksmuseum Rötz-Hillstett präsentiert von
18. Mai bis 8. September eine spannende Sonderausstellung,
die in Zusammenarbeit mit dem Grabungstechniker Lothar Breinl
und dem Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege entstand.
Die experimentelle Archäologie überprüft in der Praxis die theoretischen Erkenntnisse aus der Forschung.
Mit denselben Mitteln, die unseren Vorvorfahren damals zur Verfügung standen, wird versucht, Werkzeuge, Haushaltsgeräte oder Waffen herzustellen. Danach probiert der Archäologe „am eigenen Leib“ aus, wie diese Dinge zu handhaben, inwieweit sie überhaupt brauchbar waren. Wie lange dauert es, um mit Hilfe einer Steinaxt aus einem Baumstamm ein Boot herauszuarbeiten? Wie lange braucht man mit einem jungsteinzeitlichen Bohrer, um ein Loch in die Muschelschale zu kriegen? Gelingt es tatsächlich, mit Feuerstein, Pyrit, Knochenspieß und Zunderschwamm, den Bestandteilen des „steinzeitlichen Feuerzeugs“, ein Feuer zu entfachen? Anschauliche Bildtafeln und Texte sowie entsprechende Exponate erläutern die Entstehung vorgeschichtlicher Gegenstände wie etwa Schmuck aus Muscheln oder Schnecken, Haarkämmen aus Hirschhorn, Kleidungsstücken, Farben, steinzeitlichem Klebstoff, Keramik oder Pfeilspitzen aus Feuerstein. Geschichte lebendig und anschaulich.
Die Ausstellung im Oberpfälzer Handwerksmuseum Rötz-Hillstett kann bis 8. September freitags bis sonntags jeweils von 14 bis 17 Uhr besichtigt werden.

Kategorien: Kultur, Kultur - plus