Soziale Folgen der Corona-Pandemie abmildern

22.07.2021

Die Corona-Pandemie hat innerhalb kürzester Zeit die gesamte Welt auf den Kopf gestellt

Gemeinsam stark im Landkreis Cham

Auch wenn die Inzidenzen mittlerweile viele Lockerungen zulassen, ist der Alltag, den wir vor der Pandemie kannten, keineswegs zurück. Neben schwerwiegenden Erkrankungen brachten das Virus und die nötigen Maßnahmen auch psychosoziale Belastungen mit sich. Maßnahmen wie Schulschließungen, soziale Distanz, Quarantäne waren für die Bevölkerung sehr belastend und haben auch bei Kindern und Jugendlichen Spuren hinterlassen. Angst, Depressionen, Ess-Störungen und Stress haben zugenommen. Manche Kinder und Jugendliche klagen beispielsweise über Bauch- oder Kopfschmerzen oder fühlen sich gereizt. Jugendliche konsumieren übermäßig Medien, Eltern machen sich Sorgen um die Zukunft ihrer Kinder und wissen oftmals nicht mehr weiter.

Das Amt für Jugend und Familie und das Gesundheitsamt am Landratsamt Cham haben auf den Internetseiten des Landkreises wertvolle Infos, Alltagstipps und Präventionsprojekte zusammengestellt, die dazu beitragen können, Kinder und Jugendliche in diesen schwierigen Zeiten zu stärken. Interessante Links, Podcasts und Videos zeigen Wege aus schwierigen Situationen. Zudem werden wichtige regionale Anlaufstellen genannt und Ansprechpartner vorgestellt. Unter dem Motto „Gemeinsam stark – im Landkreis Cham“ finden sich diese Informationen ab sofort unter www.landkreis-cham.de/gesundheit-soziales/gesundheit/gemeinsam-stark/. Die Informationen des Amtes für Jugend und Familie sind hier zu finden https://www.landkreis-cham.de/gesundheit-soziales/jugend-familie/koki/beratung-und-hilfestellung-in-zeiten-von-corona/

Die zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landratsamtes hoffen, so bei der Bewältigung schwieriger Situationen helfen zu können.

Kategorien: Corona, Gesundheit, Politik, Facebook