Monika Drasch Quartett - AUF DER BÖHMISCHEN GRENZ

14.02.2018

„Rathauskonzert“ im Langhaussaal Cham So 04.03. – 19.00 AUF DER BÖHMISCHEN GRENZ MONIKA DRASCH QUARTETT

Monika Drasch - Foto: Ralf Dombrowski
Monika Drasch_ Foto Ralf Dombrowski.jpg

AUF DER BÖHMISCHEN GRENZ
MONIKA DRASCH QUARTETT
Monika Drasch, Norbert Nagl, Christian Gruber und Alex Haas

„Rathauskonzert“ im Langhaussaal Cham
So 04.03. – 19.00 (Einlass: 18.00)

Veranstalter: Kulturverein Bayerischer Wald e. V. in Zusammenarbeit mit Stadt Cham,
KVV: www.okticket.de

Monika Drasch – mit ihrer grünen Geige und den roten Haaren eine Wegbereiterin der Neuen Volksmusik – ist derzeit mit einem neuen Bühnenprogramm zur gleichnamigen CD unterwegs. Dieses fein komponierte und arrangierte Album weitet die Grenzen ihrer bisherigen musikalischen Welten beim Bairisch Diatonischen Jodelwahnsinn, mit Hubert von Goisern, im Emerenz-Meier-Programm oder mit Hans Well genussvoll aus und bringt neue Klangfarben ins Spiel. Gemeinsam mit drei phantastischen Musikern gastiert Monika Drasch im Rahmen der Rathausreihe am Sonntag, 04. März, um 19.00 Uhr (Saaleinlass ab 18.00 Uhr) im Langhaussaal. Veranstalter ist der Kulturverein Bayerischer Wald e.V. in Zusammenarbeit mit der Stadt Cham und der Liederbühne Robinson
Eintrittskarten zum Preis von 25.- € / ermäß. 20.- € (auch für Mitglieder des Kulturvereins) gibt es online unter www.okticket.de  oder (zuzüglich einer Bearbeitungsgebühr) bei allen okticket-Vorverkaufsstellen.
In Cham sind dies:
Musikhaus Striever (Tel. 09971-1787)
Reisecenter Multerer (Tel. 09971-801030)
Mittelbayerische Verlag KG/GS Cham (Tel. 09971-85220)
Chamer Reisebüro (Tel. 09971-1527)

Wie immer schöpft Monika Drasch aus der traditionellen Volksmusik, aus dem bayerisch-böhmischen Grenzraum und der Kraft einfacher Melodien. Diesmal entstand eine neue Klangwelt von bezaubernder Eindringlichkeit: authentisch, ausdrucksstark und emotional, witzig und tiefgründig, sensibel und energisch.
In der Medienpartnerschaft mit Bayern2 ist Monika Drasch nun in hochkarätiger neuer Quartettbesetzung unterwegs mit
- Norbert Nagel: Meister auf Klarinette und Saxophon, spielt betörend schön und poetisch;
- Christian Gruber: in vielen musikalischen Welten daheim, zaubert mit traumwandlerischer Sicherheit die passenden Stimmungen auf seiner Gitarre
- Alex Haas: setzt die tragenden Untertöne mit Kontrabass und Stimme

Die exzellenten Musiker begeistern durch Virtuosität und musikantische Spielfreude – und schnell ist klar, dass sie nicht alle aus der Volksmusik kommen. Da vereinen sich Dreiklangseligkeit, klassische Kammermusik und Jazz. So entstehen überraschende und spannungsvolle Momente: Eine höchst musikalisch in Szene gesetzte Grenzbegehung. Und Monika Drasch gibt mit ihrer gewohnten Bühnenpräsenz den Ton an.

Monika Drasch wuchs im Weiler Hub bei Hengersberg als Bauerstochter und Klosterschülerin auf, was naturgemäß maßgeblich den Weg ebnete, im zarten Erwachsenenalter als rothaariger lederbedresster Vamp mit grünen Strümpfen, grüner Geige und niederbairischer Mundart die Bühnen der Welt (Europa, Russland, Bayern …) zu erstürmen. Die grüne Geige blieb ihr Markenzeichen beim Bairisch-Diatonischen Jodelwahnsinn (1991-2002), Hubert von Goisern (2004), Hans Well (2012-2013) und der eigenen Band (seit 2012). Dabei verfügt sie über ein reiches Instrumentarium, als da wären Zither, Saxophon, Drehleier, Blockflöten, Dudelsack und weitere mehr.
Dazwischen und daneben sind zu erwähnen: Literaturprojekte zum Thema Emerenz Meier, Ingeborg Bachmann sowie musikalische Bereicherung von Lesungen mit Gerd Holzheimer, Ilse Neubauer u.a.

Kategorien: Kultur, Kultur - plus, Facebook