Power to Gas – ein Baustein klimafreundlicher Energiesysteme

23.01.2023

Kreiswerketag mit Diplom-Chemiker Prof. Dr. Raimund Brotsack

Quelle: AdobeStock_456719859

Der Umstieg auf erneuerbare Energien im Sinne des Umweltschutzes sowie auch die Versorgungssicherheit mit bezahlbarer Energie zwingen zu schnellem und effizientem Handeln beim Umbau der Energiesysteme. Dabei reicht es nicht aus, weitere Anlagen zur Erzeugung von erneuerbarem Strom, wie z.B. Windkraft- und PV-Anlagen zu bauen. Vielmehr muss auch massiv in zukunftsfähige Energiesysteme investiert werden. Die Kreiswerke bieten einen interessanten Vortragsabend mit Professor Dr. Raimund Brotsack an, der an entsprechenden Speicherlösungen arbeitet. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Zur Erweiterung unseres Energiesystems spielen Energienetze, Energiespeichermöglichkeiten, Sektorenkopplung, intelligente Energienutzungssysteme sowie dezentrale Energieerzeugung und -nutzung eine wesentliche Rolle bei einer nachhaltigen Energieversorgung. Power to Gas stellt eine essentielle Schlüsseltechnologie dar. Sie hilft außerdem dezentrale Stromnetzte durch die Umwandlung nicht nutzbarer regenerativer Strommengen aus Wind- und/oder PV zu entlasten und zudem den Anteil erneuerbarer Energien in den Sektoren Mobilität und Wärme zu erhöhen. Mit Hilfe von Elektrolyse wird aus erneuerbarem Strom gasförmiger Wasserstoff erzeugt. Neben der Erzeugung von grünem Wasserstoff konzentrieren sich aktuelle Forschungs- und Entwicklungsvorhaben auf die Speicherung, Verteilung und effiziente Nutzung von Wasserstoff.

In dem Vortrag werden die grundsätzlichen Herausforderungen auf dem Weg zu zukunftsfähigen Energiesystemen und Power to Gas betrachtet sowie verschiedene Pfade zur Wandlung von Wasserstoff in effizient nutzbare Energierohstoffe zur Speicherung und Verteilung aufgezeigt. Der gebürtige Bad Kötztinger Prof. Dr. Raimund Brotsack ist Diplom-Chemiker. Als Professor für erneuerbare Energien arbeitet er auf dem Gebiet der Energiewandlungstechnologien. Zudem ist er Mitgesellschafter der Firma MicroPyros BioEnerTec GmbH in Straubing.

Alle an diesem Thema Interessierten sind herzlich eingeladen. Der Besuch der Veranstaltung ist kostenfrei.

Termin: Montag, der 6. Februar um 19.00 Uhr
Veranstaltungsort:  Hotel am Regenbogen, Cham (ehem. Kolpinghaus), Schützenstraße 14

Auf Grund der beschränkten Sitzplätze bitten wir um Anmeldung beim Zukunftsbüro der Kreiswerke Cham per Email: zukunftsbuero@lra.landkreis-cham.de oder telefonisch: +49 (9971) 78-568

Kategorien: Natur & Umwelt, Politik, Facebook, Wirtschaft