ÖPNV: Neue Rufbuslinie für Bürger aus Brennberg, Rettenbach und Falkenstein ab 01.05.2020

07.02.2020

Die Gemeinden Brennberg (Landkreis Regensburg), Rettenbach und Falkenstein (beide Landkreis Cham) werden ab Mai per Rufbuslinie 900 an den ÖPNV angeschlossen

Neue Rufbuslinie für den Bereich Brennberg, Rettenbach und Falkenstein

Die neue landkreisübergreifende Linie soll vor allem den Bereich Brennberg - Falkenstein - Rettenbach mit Wörth verbinden und so die ÖPNV-Versorgung in diesen Gemeinden weiter verbessern. Der Chamer Landrat Franz Löffler ist sich mit seiner Regensburger Kollegin Tanja Schweiger einig, dass die interkommunale Zusammenarbeit den Bürgerinnen und Bürger einen Vorteil bringt. Nachdem in Falkenstein und Wörth eine gute Anschlusssituation gewährleistet ist, wird auch die überregionale Achse Cham – Regensburg verstärkt und zudem ein weiteres touristisches Ziel – der Wanderparkplatz am Naturschutzgebiet „Hölle“ – angeschlossen.

Die Anregungen der Bürgerinnem und Bürger werden in die weitere Projektplanung einfließen. Der Landkreis Cham übernimmt die komplette Abwicklung und Organisation des Verkehrs. Bestellen muss man den Rufbus mindestens eine Stunde vor Abfahrt der jeweiligen Linie entweder online oder telefonisch. Daueraufträge sind sowohl als regelmäßiges oder unregelmäßigen Abo möglich. Bei der Anmeldung erhält man die tatsächliche Abfahrtszeit mitgeteilt, sollte diese von der im Fahrplan ausgewiesen Zeit abweichen.

Das beauftragte Unternehmen Piendl aus Wörth wird ab 4. Mai auf Bestellung jene Haltestellen anfahren, für die eine Buchung vorliegt. So kommt der Fahrgast per Kleinbus auf dem direkten Weg pünktlich zum Anschluss an die Umstiegshaltestelle oder zur gewünschten Haltestelle auf der Rufbuslinie. Zum Start im Mai sind erstmals fünf Fahrtenpaare, also 10 Fahrten je Tag geplant. Was die Kosten betrifft, so gilt der ganz normale RVV- oder VLC-Tarif. Brennbergs Bürgermeisterin Irmgard Sauerer und Falkensteins Bürgermeisterin Heike Fries wünschen dem Rufbus-System einen guten Start.

Kategorien: Verkehr, Facebook