Neue Mountainbikekarte für den Naturpark Oberer Bayerischer Wald – Landkreis Cham

27.04.2021

Druckfrisch liefert die neue Übersichtskarte 24 Mountainbike-Touren durch den Naturpark Oberer Bayerischer Wald

Neue Mountainbikekarte für den Naturpark Oberer Bayerischer Wald erschienen (Foto: Marco Felgenbauer - woidlife photografie)

„Trotz der digitalen Darstellung aller Touren im touristischen Tourenportal des Landkreises sind Karten in Printform nach wie vor bei Einheimischen und Urlaubsgästen gleichermaßen sehr beliebt. So geben sie unterwegs immer noch ein gewisses Gefühl der Sicherheit“, so das Statement von Landrat Franz Löffler.

Auf insgesamt 24 traumhaften Mountainbike-Strecken quer durch den Naturpark Oberer Bayerischer Wald wird dem Mountainbiker Einiges an technischem und konditionellem Können abverlangt. Schweißtreibende Aufstiege, rasante Abfahrten, abenteuerliche Trails, einsame Waldwege fernab von Straße und Forstautobahn - all das lässt das Bikerherz höherschlagen. Beeindruckende Ausblicke ins Nachbarland Tschechien und sogar bis ins Voralpenland sind jedoch der Lohn eines jeden Anstiegs.

Allein im Hohenbogenwinkel und dem Waldmünchner Urlaubsland gibt es fünfzehn vielversprechende Strecken entlang der bayerisch-böhmischen Grenze und sobald es die Situation wieder erlaubt, macht man einen Abstecher in den Böhmerwald. Aber auch im Lamer Winkel findet der Biker sein Glück. Spannende Strecken, von einheimischen Radlern erprobt, versprechen puren Bikegenuss.  Die neue Route „sevensummitsCHAM“ über Cham’s sieben Gipfel gilt als Geheimtipp unter den Mountianbikern. Sie führt zu geheimnisvollen und wunderschönen Plätzen, die man gar nicht vermuten würde.

Ein absolutes Muss für jeden sportlich ambitionierten Biker ist die etwa 250 km lange 3-Gipfel-Tour über die Berge Hohenbogen, Gibacht und Cerchov. Ein Mix aus den sieben gut markierten Touren: Grenzlandtour (22), Rund um den Hohenbogen (20), Further Cerchov-Tour (19), Waldmünchner Cerchov-Tour (10), Eixendorfer-Tour (13), Böhmerwald-Tour (11) und der Gibacht - Kirschbaumriegel-Tour (16). Den Mountainbiker erwarten harte, knackigen Anstiege aber auch tolle Trails und lange Bergauf-Passagen. Und das Beste: Die Tour kann von allen auf der Strecke liegenden Ortschaften gestartet werden.

Wegbeschreibungen, Höhenprofile und weitere nützliche Informationen über Radservicestationen, ebike-Lademöglichkeiten und die Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel runden das Angebot der Karte ab. Dabei darf der Hinweis auf Wegeregeln und Notfallnummern nicht fehlen. „Der respektvolle Umgang mit Fauna und Flora, aber auch der Menschen untereinander ist eine Grundvoraussetzung für nachhaltigen Naturgenuss“, ist Landrat Franz Löffler überzeugt.

Erhältlich ist die neue Mountainbikekarte, sowie weitere Informationen zum Thema Radfahren bei:

Tourist-Info Landratsamt Cham , Rachelstraße 6, 93413 Cham, Tel. 09971 / 78-431, E-Mail: touristik@lra.landkreis-cham.de

Alle Touren sind auch online mit den GPX-Daten zum Download zu finden unter: www.bayerischer-wald.org/mountainbiken

Kategorien: Natur & Umwelt, Tourismus, Facebook