Skulpturenweg Ludwig Gebhard

Skulpturenweg Tiefenbach Kopf Ludwig Gebhard Eisen
Skulpturenweg Tiefenbach Kopf_Ludwig Gebhard_Eisen, Foto Ludwig Prögler.jpg

Museum und Skulpturenweg Ludwig Gebhard Tiefenbach/Oberpfalz

Am 11. Mai 2019 wird in der Ortsmitte von Tiefenbach ein Skulpturenweg mit Arbeiten Ludwig Gebhards eröffnet, der künftig ganzjährig begehbar ist.

In einem um 1900 im Heimatstil errichteten Schulgebäude, in der sogenannten „Alten Schule“, hatte die Gemeinde Tiefenbach im Jahr 2000 in Zusammenarbeit mit dem in Tiefenbach geborenen Künstler Ludwig Gebhard ein Museum seiner Arbeiten eingerichtet. Gebhard (1933-2007) zählt vor allem mit seinen farbigen Linolschnitten zu den führenden Druckgrafikern der zeitgenössischen Kunst.

In der Schausammlung des Museums in Tiefenbach sind farbige Linolschnitte, Radierungen und Plastiken Gebhards sowie textile Arbeiten nach seinen Entwürfen zu sehen.

Neben Zeichnung, Druckgrafik, Malerei sowie Schmuck- und Textildesign befasste Gebhard sich auch intensiv mit plastischem Arbeiten.

Dank einer großzügigen Schenkung von Konradine Gebhard aus dem Nachlass des Grafikers, Malers und Bildhauers können ab 11. Mai entlang des Weges von der Kath. Pfarrkirche St. Vitus hinauf zur Alten Schule13 Skulpturen präsentiert werden. Der mit Unterstützung von LEADER geschaffene Skulpturenweg Ludwig Gebhard ergänzt somit das Museum in der Alten Schule. Damit ist das Werk Ludwig Gebhards auch im Außenraum Tiefenbachs sozusagen rund um die Uhr präsent.

Die Skulpturen entstanden in den Jahren 1981 bis 1986. Sie sind teilweise aus Bandstahl gearbeitet, teilweise aus Eisenstäben geformt oder aus Eisen geschmiedet. Einige Skulpturen versah Gebhard mit einer schwarzen Fassung, konturiert durch eine silberfarbene Linie.

Mit Ausnahme der „Nase“ und der großen „Raumstruktur“ gab Gebhard den Skulpturen keine Titel. Er schuf Köpfe und Figuren im Stil des Konstruktivismus, geprägt von geometrischen und vegetabilen Grundformen.

Skulpturenweg und Museum Ludwig Gebhard
93464 Tiefenbach