Mein Baby und ich – unser gemeinsamer Start

21.10.2021

Kostenloser Online–Kurs der Koordinationsstelle Frühe Kindheit (KoKi) für Schwangere und Eltern mit ihrem Neugeborenen

fotolia_114147480.jpg

Die Koordinationsstelle Frühe Kindheit (kurz: KoKi) im Landkreis Cham bietet ab November einen Online-Elternkurs an, um werdende Eltern und Familien mit Neugeborenen bestmöglich zu unterstützen. „Wir wollen Eltern in einer Phase, in der man mit dem Baby generell lieber noch zu Hause ist, und Schwangeren gerade in der Pandemiezeit alternative und kontaktlose Beratung anbieten. Zudem ist es in manchen Orten aktuell schwer, eine Nachsorgehebamme zu finden. Der Kurs soll selbstverständlich die Hebammennachsorge nicht ersetzten, aber um wichtige Punkte rund um die Zeit des Wochenbetts in aller Ausführlichkeit ergänzen“, erläutert Landrat Franz Löffler das Angebot.

Konzipiert und durchgeführt wird der Kurs durch die zertifizierte Familien- und Gesundheitskinderkrankenpflegerin Nancy Moleda, die diese Kurse bereits für mehrere andere Landkreise in unserer Region erfolgreich anbietet. Im Webinar bekommen Eltern in fünf einstündigen Einheiten professionelle Ratschläge und Informationen zu den Themen Babyschlaf, Säuglingspflege, Ernährung und Bindung und Feinfühligkeit. Neben allem Input bleibt aber auch noch genug Raum für die Fragen und Anliegen der (werdenden) Eltern, da nur sechs Familien teilnehmen. Zudem werden sie auch noch über Angebote rund um die Frühe Kindheit im Landkreis Cham informiert.

Teilnehmen können Schwangere und Familien mit Säuglingen im Alter von 0- 6 Monaten, die im Landkreis Cham leben. Der Kurs ist durch die Bundesstiftung Frühe Hilfen gefördert, so dass er für die Teilnehmer kostenlos ist.

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich und erfolgt über die KoKi Cham (siehe unten).

Termine:
Der erste Kurs startet am 08.11.2021 und findet jeweils montags und donnerstags von 8.30 – 9.30 Uhr statt.
Weitere Kurse sind fortlaufend geplant, Sie können sich für die Warteliste anmelden und bekommen dann vor dem nächsten Kurs eine Information über die Termine.

Ausstattung:
Sie benötigen zur Teilnahme PC, Laptop oder Tablet mit Kamera, eine Emailadresse sowie die (kostenlose) Webex-App. Im Notfall ist auch eine Teilnahme ober ein Smartphone möglich, hier kann es aber zu unvollständiger Anzeige einiger Inhalte kommen.

Anmeldung:
Per Email: koki@lra.landkreis-cham.de
Telefonisch: 09971 78-505

Bitte geben Sie bei der Anmeldung auch den errechneten Entbindungstermin oder das Alter Ihres Säuglings an.

Weitere Informationen zum Kurs finden Sie unter www.landkreis-cham.de/KoKi oder auf Facebook bei der KoKi Cham.

Kategorien: Facebook, Gesundheit