Landratsamt Cham erhält Erweiterungsbau

20.07.2020

Die Fertigstellung ist bis Sommer 2022 geplant

So soll der Anbau aussehen (Quelle: Architekturbüro Kerschberger)

Das Landratsamt Cham bekommt jetzt den dringend benötigten Erweiterungsbau. Auf der Freifläche an der Westseite neben dem Amt (Richtung Volksfestplatz) entsteht ein Neubau mit 92 Büroarbeitsplätzen. Die Gesamtkosten sind aktuell mit ca. 8,5 Millionen Euro veranschlagt. Die Fertigstellung ist bis Sommer 2022 geplant.

Der Erweiterungsbau wurde notwendig, weil die Raumsituation im bestehenden Gebäude sehr beengt ist. Seit dessen Planung Mitte der siebziger Jahre des vorigen Jahrhunderts sind zahlreiche neue Aufgaben und Dienstleistungen der Behörde hinzugekommen, so beispielsweise bei den Sozialleistungen oder der Digitalisierung der Verwaltung. Hinzu kommt, dass das 1979/80 errichtete Landratsamt dringend sanierungsbedürftig ist. Insbesondere in energetischer Hinsicht entspricht das Gebäude bei weitem nicht mehr den heutigen Anforderungen. Im Anschluss an die Erweiterung ist deshalb eine Generalsanierung des mittlerweile 40 Jahre alten Landratsamtes geplant. Um dies baulich umsetzen zu können, werden zunächst im Rahmen eines Anbaus entsprechende Auslagerungskapazitäten geschaffen.

Nach Abschluss der Generalsanierung sollen dann die Bereiche des Landratsamtes, die derzeit ausgelagert sind wie das Sachgebiet Gesundheitswesen, das Schulamt, die Wirtschaftsförderung oder die Leistungsabteilung des Jobcenters, wieder im Landratsamt Platz finden. Damit kann der Landkreis auch die bisher anfallenden Mietkosten einsparen.

Kategorien: Politik, Facebook