Landespflegegeld noch bis 31.12.2020 erstmalig beantragen

15.10.2020

Erstanträge für das sog. Landespflegegeld für das laufende Pflegegeldjahr 2019/2020 können noch bis 31.12.2020 gestellt werden

Pflege

Die Anträge sind unter www.landespflegegeld.bayern.de verfügbar. Auch bei der Bürgerservicestelle des Landratsamtes Cham sind Anträge erhältlich.

Im Jahr 2018 wurde erstmals das so genannte Landespflegegeld in Höhe von 1.000 Euro pro Jahr gezahlt. Landrat Franz Löffler sieht dies als deutliches Bekenntnis des Freistaats Bayern für soziale Gerechtigkeit. „Sowohl pflegebedürftige Menschen als auch die Pflegenden werden damit deutlich stärker als bisher unterstützt.“, so Landrat und Bezirkstagspräsident Franz Löffler.

Das Landespflegegeld ist eine Leistung, die zusätzlich für Pflegebedürftige in Bayern geleistet wird. Voraussetzungen für den Antrag sind: Es muss mindestens ein Pflegegrad 2 durch den Medizinischen Dienst diagnostiziert worden sein und der Hauptwohnsitz zum Zeitpunkt der Antragstellung muss in Bayern liegen. Das Landespflegegeld ist eine freiwillige Leistung des Freistaates und nicht zu verwechseln mit dem herkömmlichen Pflegegeld, bei dem es sich um eine Leistung der Pflegeversicherung handelt, die Menschen zusteht, die wegen körperlicher oder geistiger Einschränkungen Hilfe im Alltag brauchen.

Viele Pflegebedürftige erhielten bereits in den letzten beiden Jahren das Landespflegegeld. Wenn für das abgelaufene Pflegegeldjahr (01.10.2018 bis 30.09.2019) bereits Landespflegegeld bewilligt wurde, muss kein neuer Antrag auf Landespflegegeld gestellt werden. Der Erstantrag wirkt für die folgenden Pflegejahre fort, solange er nicht zurückgenommen wird. Sollte der Pflegebedürftige mittlerweile verstorben sein, ist dies dem Bayerischen Landesamt für Pflege in Amberg mitzuteilen.

Antragsformulare können auch kostenlos unter www.bestellen.bayern.de angefordert werden.

Bei Fragen zum Landespflegegeld können Sie sich an landespflegegeld@lfp.bayern.de oder per Telefon unter 09621 9669 2444 an das Bayerische Landesamtes für Pflege in Amberg wenden. Die Postanschrift lautet: Bayerisches Landesamt für Pflege, Köferinger Str. 1, 92224 Amberg

Kategorien: Gesundheit, Politik, Facebook