Herbst in den Chamer Museen

Aktuelle Ausstellungen im Landkreis Cham

Museumsbroschuere 2020

Im Herbst in den Museen – Aktuelle Ausstellungen im Landkreis Cham

Im Herbst lohnt sich ein Besuch in den Museen und Ausstellungen im Landkreis Cham.
Eine gute Option beim jetzigen herbstlichen Wetter ist ein Museums- oder Ausstellungsbesuch.
Im Landkreis Cham freuen sich viele Museen und Galerien auf interessierte Besucher.

Unter dem Motto „Weißes Gold für geweihtes Wasser“ zeigt das Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut noch bis 5. November eine umfangreiche Sammlung von Weihwasserkesselchen aus Porzellan.
Auch die Ausstellung „Im Gnadenorte hab ich an dich gedacht...“, die Andachtsbildchen und Andenken aus Wallfahrtsstätten in Böhmen präsentiert, ist bis dahin zu sehen. Im Oktober ist geöffnet Dienstag bis Freitag 9 bis 12 Uhr und 13 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag 10-12 und 13 bis 16 Uhr, im November ist nur an den Werktagen Dienstag bis Freitag geöffnet.

Im Grenzland- Trenckmuseum Waldmünchen spürt der Künstler Michael Schrattenthaler in der Ausstellung „Lose Zeit“ mit Rauminstallationen, Objekten und Modellen verschiedenen Fragen zum Thema „Zeit“ nach. Bis Ende Oktober ist das Museum geöffnet Dienstag, Samstag und Sonntag von 14 bis 17 Uhr, nach Einer Pause dann wieder ab Mitte Dezember, ebenfalls an den genannten Wochentagen sowie an Feiertagen.
Im Rahmen des Jubiläums „1111 Jahre Waldmünchen“ zeigt die Ausstellung „Waldmünchen im Wandel der Zeit“ Fotografien aus dem Fundus des privaten Fotoarchivs Beer, aus der Zeit von 1900 bis in die 1970er Jahre. Sie sind unabhängig von Öffnungszeiten in den Schaufenstern des Autohauses Pfeifer & Heimann in der Bahnhofstraße 24 und in den Schaufenstern beim Seilerbauer am Marktplatz bis Dezember 2021 zu sehen.
Im Museum SPUR wurde die Ausstellung „April 1945 –Ausstellung zur Erinnerung an 75 Jahre Kriegsende in Cham“ verlängert. Diese heimatgeschichtliche Sonderschau des Stadtarchivs im ehemaligen Armenhaus in der Schützenstraße 7 in Cham ist bis 9. Januar 2022 zu sehen. Das Museum SPUR feiert in diesem Jahr sein 30-jähriges Jubiläum, passenderweise mit einer Ausstellung von Künstlern, denen das Museum seinen Namen verdankt: „Gruppe SPUR 1957 – 1965“. Beide Ausstellungen sind mittwochs, samstags und sonntags von 14 bis 17 Uhr bei freiem Eintritt geöffnet.
Das Museum ehemalige Klöppelschule Tiefenbach im heutigen Rathaus untersucht sich mit der Geschichte des Spitzenklöppelns im Oberpfälzer Wald. Das „Spitzenklöppeln im Oberpfälzer Wald“ ist als immaterielles Kulturerbe anerkannt, es wurde 2016 mit dieser Auszeichnung des Bundes bedacht. Das Museum ist Montag bis Freitag zu den Amtsstunden des Rathauses geöffnet.
Die Burgruine Runding ist auch im Herbst ein schönes Ausflugsziel, das jederzeit besucht werden kann. Donnerstags um 19 Uhr und Sonntags um 10.30 Uhr werden jeweils Führungen angeboten.
Das Schulmuseum Fronau erstrahlt im neuen Glanz und ist nach der Generalsanierung noch bis 31. Oktober sonntags von 14 bis 17 Uhr für Besucher geöffnet.
Außerdem können die Ausstellungen „Faszination Universum – Eine Reise durch Raum und Zeit“ im Aufgangsgebäude des SINOCUR in Bad Kötzting und „Ohne Fleiß kein Preis“ im Museum „FrauenFleiss“ in Blaibach besucht werden.
Die Galerie im Wolferlhof in Wettzell zeigt aktuell die Ausstellung „Meine Künstler“ und am 16. Oktober wird die Ausstellung „Regine Herzog und albertrichard Pfrieger – Malerei und Skulptur“ eröffnet, jeweils bis 30. Januar 2022 zu besichtigen ist.
Die Städtische Galerie im Cordonhaus Cham präsentiert bis 7. November die Ausstellung „CIRCUS CORPUS“ – Peter Senoner und vom 14. November bis 9. Januar 2022 die Ausstellung „Olympia und Erika“ – Peter Engel und Florian Topernpong. Geöffnet ist Mittwoch bis Sonntag und an Feiertagen von 14 bis 17 Uhr, donnerstags von 14 bis 19 Uhr, sowie zusätzlich nach Vereinbarung.
Im Fürstenkasten Rötz ist die Ausstellung „Gallinismus trifft auf Kuhlemu“ – Jessica Heigl bis 3. Januar 2022 zu sehen.

Aktuelle Hinweise zu den Museen finden sich auf der Website des Landkreises Cham unter „Kultur und Tourismus“. Alle Museen und Galerien sind in der kostenlosen Broschüre „Museen im Landkreis Cham“ beschrieben, die vom Kulturreferat im Rahmen des Projekts „Regionale Identität“ des Bayerischen Heimatministeriums herausgegeben wird.

In den Museen und Ausstellungen sind die jeweils aktuellen Corona-Regeln zu beachten.

Museum SPUR
Ausstellung Neukirchen b. Hl. Blut