Ausflugstipp: Burgruine Runding

19.05.2021

Geschichtserlebnis für Jung und Alt

Burgruine Runding (1)

In Zeiten von Kontaktbeschränkung und Schutzmaßnahmen ist die Burgruine Runding ein lohnendes Ziel für einen Familienausflug.
Mit einem Besuch der ehemals größten Burganlage des Bayerischen Waldes kann man aufkommender Langeweile begegnen und sich auf eine interessante „Zeitreise“ begeben.

Der Burgbereich umfasste etwa 18 000 Quadratmeter, umrundet man ihn auf dem heute noch begehbaren Wall, muss man fast 400 m zurücklegen.
1992 startete die Gemeinde Runding umfassende Maßnahmen zur Erhaltung der Burganlage. Über ein Jahrzehnt lang wurden unter Leitung des Mittelalterarchäologen Dr. Bernhard Ernst wissenschaftliche Ausgrabungen durchgeführt, bei denen die Hauptburg vollständig freigelegt wurde.

Der Verein „Burgfreunde Runding“ unterstützt die Pflege der freigelegten Ruinen. Im ehemaligen Wohnturm informieren Texte und historische Ansichten über Bau- und Besitzgeschichte, die Funktionen der Burg und ihrer Bauten sowie über das Leben auf der Burg im Alltag und in Kriegszeiten. Mit Hilfe von Informationsschildern, die an 54 markanten Stellen Auskunft über das jeweilige Gebäude geben, können interessierte Besucher die Ruine selbst erkunden: ein „Geschichtserlebnis“ im Freien für Jung und Alt.
In der Alten Kirche in der Ortsmitte von Runding präsentiert eine kleine Ausstellung Ergebnisse und einige Fundstücke der archäologischen Ausgrabungen. Beide Erlebnisorte sind frei zugänglich.
Hilfreiche Informationen zu weiteren Kultur- und Kunstorten, Museen, Galerien und Themenwegen bietet die Broschüre „Museen im Landkreis Cham“. Das Kulturreferat des Landkreises Cham hat diese 72-seitige Handreichung im Rahmen des Projekts „Regionale Identität“ herausgegeben, gefördert durch das Bayerische Staatsministerium der Finanzen und für Heimat. Die Broschüre ist kostenlos erhältlich und liegt in Rathäusern, Ämtern und Tourist-Infos auf. Sie kann beim Kulturreferat des Landkreises Cham (Tel. 09971 78218) kostenlos angefordert oder von der Website des Landkreises Cham heruntergeladen werden.

www.burg-runding.de

Kategorien: Kultur - plus