Sonderausstellung "Im Lande des Christkinds"

25.11.2021

vom 1. Dezember 2021 bis 2. Februar 2022

„Christkindleins Haus“, Nikolauskalender (ab dem 6.12.) mit Papierfenstern zum Öffnen. Illustration: Dora Baum, Reichhold & Lang, München, um 1925, Sammlung Esther Gajek.

Im Lande des Christkinds

Adventskalender aus der Sammlung Esther Gajek

im Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut
Ausstellung vom 1. Dezember 2021 bis 2. Februar 2022

Gut hundertzwanzig Jahre ist es her, da erschien der erste gedruckte Adventskalender: 1902 in Hamburg, eine Weihnachtsuhr, 1904 in Stuttgart ein Bild mit 24 Szenen.

Mit diesem Ausschneidebogen begann der Siegeszug eines Kalenders für die Tage vom 1. bis zum 24. Dezember: zuerst in Deutschland, dann in Westeuropa und inzwischen in vielen Ländern der Erde.

Aus der weltweit bedeutendsten Sammlung von Adventskalendern der Regensburgerin Esther Gajek wurden für die Ausstellung im Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut aus über 3.000 Exemplaren etwa 80 alte, kostbare und interessante Stücke ausgewählt.

Von dem ersten Bild-Adventskalender „Im Lande des Christkinds“ über die „Weihnachtsuhr“ und die „Himmelsleiter“ spannt sich der Bogen weiter über den nationalsozialistischen Adventskalender „Vorweihnachten“ und die „Verschneite Himmelsstadt“ der DDR bis in die Gegenwart zu Comicfiguren und zur Teddy-Weihnacht.

Türchenkalender sind genauso vertreten wie Zieh- und Steckkalender, Adventskapellen und große, dreidimensionale Exemplare mit Überraschungen - nicht zu vergessen die vielen Adventskalender mit Schokolade-Füllung, wie sie seit 1925 hergestellt werden.

Bitte beachten Sie die aktuellen Corona-Regeln (vorerst gültig bis 15.12.):
2 G plus (geimpft oder genesen, Kinder unter 12, und für diese Personengruppe zusätzlich Test-Nachweis wie PCR-, Antigen- oder Selbsttest unter Aufsicht,), FFP-2 Maskenpflicht, AHA-Regeln.

Die am Mittwoch, 01.12. um 19.30 Uhr geplante Ausstellungseröffnung entfällt.

Dienstag – Freitag 9 – 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Samstag/Sonntag/Feiertag 10 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr
Heiligabend und Silvester 10 - 12 Uhr

Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut
93453 Neukirchen b. Hl. Blut
Telefon (0 99 47) 940823
www.wallfahrtsmuseum.de

„Das Christkind im Walde“, Illustration: Dora Baum, Reichhold & Lang, München, 1934, Sammlung Esther Gajek.

Kategorien: Kultur - plus