"Das Kriegsende 1945 in Cham"

02.09.2021

Ausstellung verlängert bis 06.01.2022

Aufnahme der Ludwigstraße von 1944. Bei Ankunft der US-Truppen am
23. April 1945 leistete ein einzelner deutscher Soldat im Umfeld der ehemaligen Metzgerei Luthner (2. Haus v. l.) Widerstand.
Bildnachweis: Stadtarchiv ChamFührung Luthnerhaus Ludwigstraße 1944 - Nr 2082 - Stadtarchiv Cham
Cham - Ludwigstraße 1944 - Foto Stadtarchiv

Ausstellung zur Erinnerung an 75 Jahre Kriegsende in Cham

Inzwischen sind über 75 Jahre vergangen, seitdem der Zweite Weltkrieg zu Ende ging. Um die Erinnerung an diese Zeit nicht in Vergessenheit geraten zu lassen, stellte das Stadtarchiv Cham eine heimatgeschichtliche Ausstellung zu diesem Thema zusammen.

Im ehemaligen Armenhaus, dem jetzigen Museum SPUR (Schützenstraße 7), führen historische Fotos, erläuternde Texte und Exponate zurück in jene dramatischen Tage im April 1945.
Ein besonderer Einschnitt für die Einwohner der Stadt und ein zentrales Thema der Ausstellung ist der Bombenangriff vom 18. April 1945.
Damals attackierten britische Flugzeuge die Bahnanlagen.
Etwa 200 Gebäude der Stadt wurden unterschiedlich stark beschädigt.

Zur Bilanz des 18. April gehören auch die menschlichen Opfer unter den Einheimischen, Soldaten und Flüchtlingen.
Dazu zählen die 46 Verwundeten, die in die Krankenhäuser gebracht wurden. Noch schwerer wiegen aber die über 60 Todesopfer.
Das zweite wichtige Datum und somit Ausstellungsthema ist der 23. April 1945.
An diesem Tag rückten US-Truppen in den Landkreis Cham vor. Gegen 12.45 Uhr erreichten die ersten GIs die Stadt Cham, die von wenigen Ausnahmen abgesehen, kampflos übergeben wurde. Anders war die Situation in Katzbach und in Untertraubenbach.
In beiden Orten kam es noch zu Kampfhandlungen, die Zerstörungen und Todesopfer mit sich brachten.

Info:
Stadtarchiv Cham, Tel. 09971 8579380
Kulturreferat, Tel. 09971 78 218

Geöffnet ist das Museum SPUR Mittwoch, Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 14–17 Uhr sowie nach Vereinbarung.

Museum SPUR
Schützenstraße 7