"Olympia & Erika" - Peter Engel und Florian Topernpong

Die faszinierenden Bildwelten des Malers und Zeichners
Peter Engel (*1969 Arzberg) treffen in der Ausstellung auf die
ebenso erfinderischen und scharfsinnigen Text-, Bild- und Objekt-
collagen des Konzepters Florian Topernpong (*1978 Regensburg).

Schon viele Jahre kollaborieren die beiden, nun konzipieren sie für die Städtische Galerie Cordonhaus Cham eine umfangreiche Ausstellung als Gesamtkonzept.
Eine neue Serie gemeinsamer Zeichnungen, Texte und Rauminstallationen spiegelt die faszinierende Koinzidenz der sehr individuellen Bildsprachen und den intensiven Austausch der Künstler.

Der Maler, Illustrator und Bühnenbildner Peter Engel zeigt in der Ausstellung eine umfangreiche Auswahl seiner neuen Malereien. Auf beeindruckende Weise hat er sein zeichnerisch erarbeitetes Figurenrepertoire in Farb- und Formflächen übersetzt. Tische, Stühle, Bäume, Pflanzen und Porträts, scheinen beseelt von satter Farbe und verlebendigter Form und wandeln sich dabei zu wesenhaften Körpern, die einen eigenen Seinskosmos bilden. Engels beharrliches Ringen um die Form wird in seiner seriellen Bearbeitung der Motive deutlich; authentisch und direkt sprechen die Bilder über feinfühlig komponierte Farbflächen die sinnliche Wahrnehmung des Betrachters an. Oftmals mit Wort-und Textpassagen kombiniert, offenbaren diese – wie auch seine Illustrationen – teils überraschende, teils mit viel Witz und Humor erzählte Geschichten.

Integriert in die gemeinsam entstandenen Werke, arrangiert der Künstler, Gestalter, Autor und Regisseur Florian Topernpong kuriose Fundstücke zu abstrakten Objekten und setzt auf die Partizipation der Besucher im Cordonhaus. Generell besteht seine Vorgehensweise darin, immerzu neue Formate zu entwickeln, um den Blick auf gesellschaftlich relevante Themen zu lenken – vom fiktiven Archiv bis zum Lunch-Talk-Live-Podcast. Kurzum: Topernpong sammelt, strukturiert um, erschafft sowohl inhaltlich als auch formal neue Kontexte. Er betont Flüchtiges, konzentriert sich auf das Festhalten des Augenblicks, um den Betrachter auf seine Fährte zu locken. Indem er fokussiert und nicht bewertet, schafft er Raum für einen breiten öffentlichen Diskurs – untermalt mit Witz, Humor und Ironie.

Einmal mehr bietet das Cordonhaus in Cham Künstlern die Möglichkeit, eine umfangreiche Auswahl an Ideen und Werken in einem Gesamtkonzept zu präsentieren. Viele Werke entstehen für die Chamer Ausstellung erst vor Ort. Zur Eröffnung ist eine Performance der „VEB – Strich und Druck“ geplant – ein seit 2019 gemeinsam agierendes Illustratoren-Kollektiv aus Regensburg.

Zusatzveranstaltung:

Sonntag, 12. Dezember 2021, 15 Uhr
Führung durch die Ausstellung „Olympia & Erika“ Peter Engel und Florian Topernpong
mit Kuratorin Anjalie Chaubal M.A., Leiterin Museen und Galerien der Stadt Cham.
Der Eintritt ist frei!

Städtische Galerie Cordonhaus Cham
Propsteistr. 46, 93413 Cham
T. 09971/8579-420, anjalie.chaubal@cham.de
www.cordonhaus-cham.de
Öffnungszeiten:
Mi - So und Feiertage 14 - 17 Uhr
Do 14 - 19 Uhr
geschlossen 24./25./31. Dezember 2021
Für Gruppen auch nach Vereinbarung.
Eintritt frei!

Plakat - Einladung zur Ausstellung Peter Engel - Florian Topernpong "Olympia & Erika"

Kategorien: Kultur - plus