Aktuelle Architektur der Oberpfalz

Architekturausstellung

Aktuelle Architektur der Oberpfalz
Buch mit Begleitausstellung in Bad Kötzting

Seit nahezu 20 Jahren gibt das „Büro Wilhelm“, eine renommierte Designagentur mit Verlag in Amberg, eine Buchreihe heraus, die hochwertige Beispiele  zeitgenössischer Architektur in der Oberpfalz publiziert.
Druckfrisch liegt nun der Band IV zur „Aktuellen Architektur in der Oberpfalz“ vor.
Über vierzig Architekturbüros stellen in der aktuellen Ausgabe 69 Bauprojekte aus der Region Oberpfalz vor.

Zu den jeweiligen Bänden der Buchreihe konzipierte der Verlag begleitende Wanderausstellungen.
Vom 3. bis zum 23. Juli 2021 kann man nun die aktuelle Ausstellung
zum Buch in Bad Kötzting besuchen. Im „Gasthof zur Post“ (früher „Haus des Gastes“), im Balkenzimmer über dem Postsaal, Herrenstr. 10, Bad Kötzting werden in einer Auswahl etwa 40 Projekte vorgestellt.

Projektbeiträge und Büros aus dem Landkreis Cham sind ebenfalls im Buch und in der Ausstellung vertreten, wie z. B. das Konzerthaus und das Bürgerhaus in Blaibach oder das Atelierhaus von Leo Schötz in Pulling.

Thematisch decken die vorgestellten Projekte nahezu alle planerischen Aufgabenfelder ab, von Kultur- und Bildungsbauten bis hin zu Gebäuden für die Arbeit und das Wohnen in Stadt und Land. Das Besondere sind aber die vielen Projekte im kleinstrukturierten, ländlichen und dörflichen Bereich. Dabei handelt es sich zum einen um Neubauten und zum anderen um sehr innovative Sanierungen.
Die Bauten für die Arbeitswelt zeigen sich zunehmend selbstbewusst. Wo es vorher nur billige Gewerbebauten aus Betonfertigteilen waren, etabliert sich immer öfter hochwertige soziale und repräsentative Architektur. Ein ganzes Kapitel beschäftigt sich mit dem Thema.

Veranstalter der Ausstellung ist die Stadt Bad Kötzting, der Eintritt ist frei.
Sowohl während der Ausstellung als auch im Buchhandel, z. B. Oexler in Bad Kötzting, kann das Buch zum Preis von 22,80 € erworben werden.

Gasthof zur Post
- Balkenzimmer -
Bad Kötzting

Folgende Öffnungszeiten unter der Maßgabe von coronabedingten Hygieneregeln wurden festgelegt:
3. Juli bis 23. Juli 2021 / Mi, Fr-So 15.00 – 19.00 Uhr, Do 17.00 – 21.00 Uhr.

Kategorien: Kultur - plus