Armenseelentaferl und Weihwasserkessel

28.10.2021

Wallfahrtsmuseum lädt auch im November zum Besuch ein

Häusliche Andacht - Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut

Rund um die kürzer und dunkler werdenden Tage „Allerheiligen“ und „Allerseelen“ treibt viele Menschen wieder das Thema Glaube und religiöse Praxis um, beim traditionellen Gräbergang etwa. Wie sehr Religiosität seit jeher den Lebensbereich der Menschen durchdringt, kann eindrucksvoll im Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut erkundet werden.
Viele kulturhistorisch interessante Objekte erzählen in der Dauerausstellung von der katholischen Volksfrömmigkeit im Jahres- und Lebenslauf, von der Heiligenverehrung oder warum „Armenseelentaferl“ früher in nahezu jedem Haus hingen.
Auch zum Phänomen „Wallfahrt“ allgemein und zur berühmten Neukirchener Marienwallfahrt kann man sich umfassend und erlebnisreich informieren.

Noch bis zum 5. November ist die Sonderausstellung „Weißes Gold für geweihtes Wasser“ zu sehen, die eine umfangreiche Sammlung von Weihwasserkesselchen aus Porzellan präsentiert.

Auch die Ausstellung „Im Gnadenorte hab ich an dich gedacht…“ mit Andachtsbildchen und Andenken aus Wallfahrtsstätten in Böhmen ist noch zu sehen.

Bis zum letzten Oktober-Wochenende ist geöffnet Dienstag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr und von 13 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag 10 bis 12 Uhr und 13 bis 16 Uhr.
Am Allerheiligen-Tag, 01.11., ist von 10 bis 12 Uhr geöffnet, im November dann an den Werktagen Dienstag bis Freitag.
Ab 1. Dezember lädt das Museum auch an den Wochenenden wieder zum Besuch ein, und zwar mit der neuen Ausstellung „Im Lande des Christkinds“ - Adventskalender aus der Sammlung Esther Gajek.
Bitte aktuelle Corona-Hinweise beachten (3 G- und AHA-Regeln).

Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut
93453 Neukirchen b. Hl. Blut