Kreiswerketag am 16.04.2018 über Maßnahmen zur Energieeffizienz in Ihrer Gebäudeheizung

11.04.2018

Moderne Heizungen setzen auf Brennwerttechnik, Hocheffizienzpumpen und vielleicht sogar auf smarte Heizungsregelung. Dabei wird bisweilen der Nutzen des hydraulischen Abgleichs übersehen. Dem gegenüber verlangen jedoch alle Fördermittelgeber diesen Abgleich als Voraussetzung um überhaupt in den Genuss einer Förderung zu kommen. Die Kreiswerke Cham laden zu einem informativen Vortrag mit dem Heizungsbauingenieur Tobias Scherner und dem Energie-Effizienz-Experten Sascha Gierl ein.

Kreiswerke Cham

Wer heute eine neue Heizung in sein Haus einbaut, sollte vom Installateur gleichzeitig einen hydraulischen Abgleich machen lassen. Wer eine Förderung beansprucht ist sogar dazu verpflichtet. Doch was verbirgt sich hinter diesem Begriff?

Ein Heizungssystem wird im Allgemeinen neben dem Wärmeerzeuger mit einer Umwälzpumpe betrieben. Die Pumpe treibt das erwärmte Heizungswasser durch die Rohre im Fußboden oder zu den Heizkörpern. So kann es vorkommen, dass der Strömungswiderstand in den verschiedenen Netzsektionen sehr unterschiedlich ist. Dies ist abhängig von den Querschnitten, den Streckenlängen und auch von Verlegungsart. Dabei entsteht u.U. die Problematik, dass einige Heizkörper sehr schnell warm werden, andere aber nur laue Temperaturen aufweisen. Außerdem besteht die Wahrscheinlichkeit, dass bei hohem Pumpendruck die Temperaturregelung durch die Thermostatventile ungenau und stark schwankend ist.

All diese Dinge müssen beachtet werden, um zu einer gut ausgelegten Heizung zu kommen. Im optimalen Fall, bringt dies Energieeinsparungen bis zu 15%.

Um das Thema näher zu beleuchten, stellen sich der Heizungsbauingenieur und Heizungsbaumeister Tobias Scherner und der Energie-Effizienz-Experten und Heizungsbauer Sascha Gierl für einen ausführlichen Vortrag zu diesem Thema zur Verfügung. Beide sind Energiesparprofis und bieten in ihrer täglichen Arbeit die komplette Auslegung und Dimensionierungen von Heizungen an.

Darüber hinaus ist der hydraulische Abgleich über die BAFA mit 30% Zuschuss förderbar, ebenso wie neue Heizungspumpen und weitere Heizungsoptimierungsmaßnahmen. Detaillierte Informationen dazu bietet das Zukunftsbüro des Landkreises Cham, Tel. 09971/78-568 oder 78-573.

Wer mehr zu dieser Thematik erfahren möchte oder sich mit dem Gedanken trägt, einen hydraulischen Abgleich in seinem Haus durchführen zu lassen, ist herzlich zu dem Vortrag eingeladen. Der Besuch der Veranstaltung ist kostenfrei.

Termin:                           Montag, 16.04.2018, 19.00 Uhr

Veranstaltungsort:           Biomasseheizkraftwerk Waldmünchen, Perlseestr. 21, 93449 Waldmünchen

Auf Grund der beschränkten Sitzplätze bitten wir um Anmeldung beim Zukunftsbüro des Landkreises Cham

per Email:                zukunftsbuero@lra.landkreis-cham.de