Jugendsozialarbeit an der Grundschule Willmering/Waffenbrunn

31.01.2020

Kristina Schlaegel ist seit 1. Januar 2020 als Jugendsozialarbeiterin an der Grundschule Willmering/Waffenbrunn tätig

Kristina Schlaegel wurde von Schülerinnen und Schülern begrüßt

Sehr herzlich willkommen geheißen wurde die neue Jugendsozialarbeiterin Kristina Schlaegel von den Schülern und Schülerinnen der Grundschule Willmering/Waffenbrunn mit Schulleiterin Friederike Schmaderer.

Seit September 2019 konnten auf Initiative von Landrat Franz Löffler acht neue Grundschulen im Landkreis mit Jugendsozialarbeitern versorgt werden, drei weitere folgen noch. Insgesamt werden dann 21 JaS-Stellen unter der Trägerschaft des Landkreises Cham sein, davon fünf Mittelschulen, 14 Grundschulen, die Berufsschule und das Sonderpädagogische Förderzentrum Cham. Finanziert werden die Stellen von den Kommunen, dem Landkreis und dem Freistaat.

Die Jugendsozialarbeit an Schulen ist Jugendhilfe vor Ort und versteht sich als Bindeglied zwischen Schule, Schülern, Elternhaus und anderen sozialen Institutionen. Sie soll helfen, soziale Benachteiligung auszugleichen und individuelle Beeinträchtigungen zu überwinden. Ziel ist die Förderung und Unterstützung der Kinder und Jugendlichen bei sozialen und familiären Problemen. JaS kann bei Konflikten mit Eltern, Lehrern und Schülern, aber auch bei Gewalt, Mobbing, Sucht und Erziehungsfragen helfen. Dabei ist vor allem die gute Vernetzung mit den anderen sozialen Diensten des Amtes für Jugend und Familie und unterschiedlichen sozialen Angeboten (Erziehungsberatungsstelle, Gesundheitsamt) im Landkreis Cham wichtig. So kann Familien, Kindern und Jugendlichen möglichst früh geholfen werden – oftmals bevor sich Schwierigkeiten in der Entwicklung und Erziehung verfestigen und intensivere Formen der Jugendhilfe notwendig werden.

Zur Person:

-          Kristina Schlaegel, 30 Jahre, aus Waldmünchen, verheiratet, zwei kleine Kinder.

-          Pädagogik-Studium in Bamberg.

-          Danach Bildungsreferentin für Freiwilligendienste des BRK in der Regionalstelle Würzburg

-          Seit 2015 Pädagogin in der Internationalen Wohngruppe der Jugendbildungsstätte Waldmünchen, ergänzend seit 2017 als Pädagogin im Mehrgenerationenhaus Waldmünchen tätig.

-          Freizeit: Unternehmungen mit Familie, Renovierung des Hauses

Kategorien: Natur & Umwelt