Jahresband 2021 „Beiträge zur Geschichte im Landkreis Cham“ erschienen

25.03.2021

Landrat Franz Löffler dankt dem Arbeitskreis für Heimatforschung für ehrenamtliches Engagement bei der Erforschung der Regionalgeschichte

Landrat Franz Löffler erhielt von Hans Wrba, Sprecher des Arbeitskreises für Heimatforschung im Landkreis Cham, den neuen Jahresband

Die 38. Ausgabe der „Gelben Bände“ konnte Hans Wrba, Sprecher des Arbeitskreises für Heimatforschung im Landkreis Cham, frisch aus der Druckerpresse an Landrat Franz Löffler überreichen. Der Jahresband veröffentlicht 14 Artikel von Autoren des Arbeitskreises zu Zeit- und Kulturgeschichte sowie zu religiöser Volkskunde des Landkreises Cham von Tiefenbach bis Traillingmühle und von Neukirchen b. Hl. Blut bis Cham. Landrat Franz Löffler: „Bewährte Autoren arbeiten ehrenamtlich an einem einzigartigen Geschichtsmosaik unseres Landkreises, ihnen gilt mein herzlicher Dank. In den Gelben Bänden wird Heimatgeschichte umfassend und detailliert aufgearbeitet. Zu Recht erfahren die Jahresbände weit über den Landkreis hinaus große Wertschätzung. Die Verfasser der Artikel verstehen es, Geschichte lebendig werden zu lassen durch die spannende Darstellung und den konkreten heimatlichen Bezug.“

Der Arbeitskreis für Heimatforschung im Landkreis Cham, der dem Kulturverein Bayerischer Wald e.V. angehört, gibt in Zusammenarbeit mit dem Kulturreferat des Landkreises Cham seit 1983 alljährlich einen Band der „Beiträge zur Geschichte im Landkreis Cham“ heraus. Der jetzt erschienene Jahresband 2021 deckt auf 178 Seiten einen Zeitraum von nahezu 700 Jahren ab. Er ist chronologisch aufgebaut und reicht von Untersuchungen zum Mittelalter bis zu Beiträgen zur Geschichte des 20. und 21. Jahrhunderts. Den Abschluss bildet ein Artikel über die Träger des Denkmalschutzpreises des Landkreises Cham 2020. Ein Register erschließt den Band.

Kategorien: Kultur, Kultur - plus, Politik, Facebook