Impfzentren des Landkreises: neue Öffnungszeiten

20.10.2021

Aktuelle Impf-Empfehlungen der STIKO

Impfzentrum.jpg

Die neue Impfstrategie des Freistaats Bayern sieht vor, dass künftig vor allem niedergelassene Ärzte sowie Betriebsärzte Impfungen durchführen. Impfen ist und bleibt neben der Achtung auf persönliche Hygiene das entscheidende Instrument zur Bewältigung der Pandemie. Deshalb stehen die Impfzentren des Landkreises Cham in Roding und Bad Kötzting als ergänzendes staatliches Impfangebot auch weiterhin zur Verfügung. Die Öffnungszeiten werden auf das Wochenende konzentriert, um auch für Berufstätige den Zugang zu erleichtern. An den anderen Tagen wird vermehrt der Impfbus eingesetzt.

Ab 22. Oktober 2021 ist das Impfzentrum Bad Kötzting am Freitag von 13 bis 20 Uhr sowie am Samstag von 9 bis 16 Uhr geöffnet. Das Impfzentrum Roding steht am Freitag von 13 bis 20 Uhr sowie am Samstag und am Sonntag jeweils von 9 bis 16 Uhr zur Verfügung. In den Impfzentren kann man ohne Anmeldung die Erst- oder Zweitimpfung mit Biontech erhalten. Bei Zweitimpfungen mit einem anderen Impfstoff (z.B. Moderna) muss vorab mit der Hotline Kontakt aufgenommen werden, um die jeweilige Impfstoffverfügbarkeit sicherzustellen. Die Impfhotline (09971/78-992) ist wie bisher von Montag bis Freitag 8:00 bis 17:00 Uhr erreichbar. Kurzfristige Terminabsagen am Wochenende sind über die Telefonnummern 09971/78-984 (Roding) und 09971/78-993 (Bad Kötzting) möglich.

Im Impfbus wird nur noch der Impfstoff von Biontech verwendet, es sind nun auch Zweitimpfungen auf „Spritz“-Tour möglich. Es besteht außerdem die Möglichkeit zu einem unverbindlichen, ärztlichen Beratungsgespräch in den Impfzentren oder beim Impfbus.

Wer kann oder sollte sich impfen lassen?
Die neuesten Veröffentlichungen der Ständigen Impfkommission (STIKO) empfehlen die Impfung für alle Kinder und Jugendlichen ab 12 Jahren, sowie für stillende Frauen und Schwangere ab dem 2. Trimenon. Personen, die bereits eine Impfung mit Johnson&Johnson erhalten haben, sollen vier Wochen später eine zweite Impfung mit einem mRNA-Impfstoff zur Optimierung des Impfschutzes erhalten. Dies ist sowohl beim behandelnden Arzt als auch in den Impfzentren oder im Impfbus möglich.
Bestimmte Personengruppen, die bereits vollständig geimpft sind, sollen eine Auffrischungsimpfung ab 6 Monaten nach Abschluss der Impfserie erhalten. Dies betrifft Personen mit Immunschwäche, Pflegebedürftige in Einrichtungen, Beschäftigte mit direktem Patientenkontakt sowie Personen ab 60 Jahren und alle, die eine vollständige Impfserie mit einem Vektorimpfstoff erhalten haben. Wer Interesse an einer Auffrischungsimpfung hat, sollte sich vorrangig an seinen Haus- oder Facharzt wenden. Corona- und Grippe-Schutzimpfung können nun auch direkt miteinander verabreicht werden, es muss kein zeitlicher Abstand eingehalten werden.

Jede in Deutschland impfberechtigte Person kann sich impfen lassen, Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren müssen von einem Erziehungsberechtigten begleitet werden. Zur Impfung werden nur der Personalausweis und der Impfpass benötigt. Für die Impfung ist keine Registrierung vorab nötig, jedoch verkürzt dies die Wartezeit vor Ort. Die Registrierung kann online unter https://impfzentren.bayern/ vorgenommen werden oder telefonisch über die Hotline.

Alle Informationen zur Corona-Schutzimpfung im Landkreis Cham sind auch unter folgendem Link verfügbar: https://www.landkreis-cham.de/aktuelles-nachrichten/corona-schutzimpfung/

Kategorien: Corona, Gesundheit, Politik, Facebook