Hebammen informieren sich über Psychische Erkrankungen

15.11.2019

Psychische Erkrankungen vor und nach der Schwangerschaft standen im Mittelpunkt einer Fortbildung von Hebammen aus dem Landkreis Cham

Psychische Erkrankungen standen im Mittelpunkt der Hebammen-Fortbildung

Die Leitende Oberärztin des Psychiatrischen Zentrums in Cham, Dr. Julia Prasser gestaltete die Fortbildungsmaßnahme am 5. November 2019 in den Räumen des Psychiatrischen Zentrums (medbo) Cham.  Organisiert wurde die Fortbildung von der Gesundheitsakademie Ostbayern im Auftrag der Koordinierungsstelle Hebammenversorgung des Landkreises Cham.

Peter Fleckenstein als Leiter der Gesundheitsakademie Ostbayern und Daniela Lemberger von der Koordinierungsstelle Hebammenversorgung freuten sich, dass sie Dr. Julia Prasser als Dozentin gewinnen konnten.  „Ich freue mich, heute  über die Psychischen Erkrankungen rund um die Schwangerschaft  referieren zu können und Ihre Erfahrungen als Hebammen in diesem wichtigen Bereich zu hören“,  so die Dozentin. Den Teilnehmerinnen wurde ausführlich der Unterschied zwischen den sogenannten „Heultagen“, an den 50 -  80 Prozent der Mütter leiden und der postpartalen Depression, an der etwa 10 Prozent der Mütter leiden, erläutert.  Oberärztin Dr. Prasser gab den Hebammen Tipps an die Hand, wie sie Anzeichen einer postpartalen Depression im Unterschied zu den normalen Reaktionen des Körpers nach der Geburt sicher erkennen können. „Tatsächlich ist es manchmal schwierig den Handlungsbedarf richtig zu deuten, aber mit dem heute Gelernten wird es mir künftig leichter fallen“, äußerte sich eine Teilnehmerin. Das Ziel der psychiatrischen Klinik ist es, betroffene Frauen mit ihren psychischen Problemen nicht allein zu lassen, sondern rechtzeitig und unkompliziert Hilfsmöglichkeiten anzubieten. Deshalb appellierte  Dr. Prasser  zum Abschluss  noch mal an alle Hebammen: „Wenn Sie zu diesem Thema Fragen haben oder fachlichen Austausch benötigen, wenden Sie sich gerne vertrauensvoll an uns und geben dies auch gerne an die Frauen und deren Familien weiter.“ Zum Abschluss der Fortbildung führte Dr. Prasser die Teilnehmerinnen fachkundig durch das psychiatrische Zentrum.  Daniela Lemberger von der Koordinierungsstelle Hebammenversorgung überreichte der Referentin ein kleines Dankeschön und bedankte sich im Namen der Hebammen für die wertvollen Informationen.

Hinweis: Dr. med. Julia Prasser, Leitende Oberärztin am medbo Zentrum für Psychiatrie und Psychotherapie in Cham ist über die psychiatrische Institutsambulanz unter Tel. 09971 766559605 zu erreichen.

Kategorien: Gesundheit, Politik, Facebook