Gute Qualität der Badegewässer im Landkreis Cham

14.06.2018

Die Ergebnisse der Badegewässeruntersuchungen aus der vergangenen Woche liegen dem Landratsamt Cham jetzt vor. Alle waren hinsichtlich der untersuchten mikrobiologischen Parameter Enterokokken und Escherichia coli einwandfrei. Dem Badespaß im Landkreis Cham steht angesichts wieder steigender Temperaturen nichts im Wege.

Beste Aussichten Landkreis Cham

Im Einzelnen wurden Proben genommen aus dem Waldbad Tiefenbach, dem Naturbad Stamsried, dem Hammerweiher Strahlfeld, dem Badesee Pösing, dem Naturbad Neubäuer See, dem Naturbad Heinrichskirchen, dem Naturbad Silbersee, dem Naturbad Rhan, dem Drachensee Furth im Wald, dem Badeweiher Eschlkam, dem Huberweiher Lohberg, dem Naturbad Seepark Arrach, dem Naturbad Kummersdorf, dem Naturbad Campingplatz Hohenwarth, dem Blaibacher See, dem Badeweiher Trasching, dem Naturbad Neukirchen b.Hl. Blut sowie dem Badeweiher Zell.

Nicht untersucht wurden bei diesem Turnus die EU-Badegewässer Satzdorfer See und Perlsee. Die Probenahmen für diese Gewässer sind entsprechend dem festen EU-Probenplan für kommenden Montag, den 18. Juni terminiert.

Bei Naturgewässern ist grundsätzlich mit einer kurzfristigen Änderung der Wasserqualität zu rechnen, sowohl im Hinblick auf die Sichttiefe als auch auf die mikrobiologische Qualität. Akute schwere Regenfälle können die Wasserqualität und Sichttiefe innerhalb von Minuten verändern. Beim Baden in solchen Gewässern ist daher eine besonders große Umsicht und Eigenverantwortung erforderlich. Weist das Wasser optisch oder geruchlich auffällige Veränderungen auf, sollte auf das Baden vorsichtshalber verzichtet werden.

Insofern können auch bei gemessener guter Badewasserqualität Beeinträchtigungen der Gesundheit der Badegäste nicht überall ausgeschlossen werden. Zu berücksichtigen ist hier insbesondere im Hochsommer das Auftreten von Algen und Blaualgenansammlungen, deren Verfallsprodukte zu unangenehmen Haut- und Augenerscheinungen führen können. Aktuell bestehen in dieser Hinsicht noch keine Auffälligkeiten.

Unabhängig von der Wasserqualität sollte bei drohenden Gewittern, wie zur Zeit häufig auftretend, das Gewässer möglichst schnell verlassen werden. Kinder sollten nicht unbeaufsichtigt im Uferbereich der Gewässer sein.

Kategorien: Gesundheit, Natur & Umwelt, Tourismus, Facebook