Grüngut wird wieder angenommen

08.03.2021

Sammelstellen für Rasen-, Blumenschnitt, Laub usw. werden wieder geöffnet

Kreiswerke Cham

Ab dem Wochenende (19. März 2021) stehen wieder allen Bürgerinnen und Bürgern im Landkreis Cham die Sammelstellen für „sonstiges Grüngut“ (wie z. B. Rasen- und Blumenschnitt, anfallende Materialien beim Vertikutieren, Laub, Fallobst, …) aus Privatgärten zur Verfügung.

Die Sammelstellen sind dabei aber nicht zwangsläufig auf dem Wertstoffhof zu finden, sondern werden von einigen Städten, Märkten oder Gemeinden auch an einem gesonderten Standort betrieben.

Um diesen Service in gewohnt guter Weise aufrechterhalten und kostengünstig betreiben zu können, bitten die Kreiswerke bei der Benutzung der Sammeleinrichtungen die nachfolgenden Punkte unbedingt zu beachten:

• Die Verwertung von sogenannten „sonstigem Grüngut“ wird im Landkreis Cham flächendeckend angeboten. Jede Gemeinde unterhält eine Sammelstelle. Bei Ihrer Heimatgemeinde erfahren Sie im Bedarfsfall auch den genauen Standort – bitte beachten Sie die dort festgelegten Öffnungszeiten.
  • Für die Benutzung der Sammelstellen (als Schütte gebaut oder mit einem Sammelcontainer ausgestattet) gelten folgende Annahmekriterien:

Angeliefert werden darf:

• Rasenschnitt, Moos aus Vertikutierarbeiten
  • Laub, Fallobst
  • Garten- und Balkonblumen (bitte die Erde abklopfen)

Nicht angeliefert werden darf:

• Baum- und Strauchschnitt (extra Sammelstelle)
  • Biomüll wie Speisereste, Knochen, Küchenabfälle, usw. (Biotonne)
  • Straßen- und Hofkehricht (Restmülltonne)
  • Abfälle aus der Brennholzaufbereitung wie z.B. Späne, Rinden, … (Kompostanlage, Restmülltonne)

Die Sammelstellen für Baum- und Strauchschnitt bleiben wie bisher ganzjährig geöffnet (auch hier Standort und Öffnungszeiten bei Bedarf bei der Gemeinde erfragen). Angenommen werden nur Baum- bzw. Heckenschnitt und verholzte Teile von Sträuchern. Andere Abfälle aus Holz (Obstkisten, Abfälle aus der Brennholzaufbereitung, Palisaden, …) können hier nicht angeliefert werden und gelten prinzipiell als Restmüll.

Für weitere Information stehen Ihnen der Abfallberater für Haushalte, Alfred Rauscher, Tel.: 09971/78-352, von den Kreiswerken Cham gerne zur Verfügung.

Grüngut-Container
Grüngut-Schütte