Girls'Day und Boys'Day 2022: Es zählt, was du willst!

28.04.2022

Aktionstag am 28. April - 37 Betriebe bieten insgesamt 321 Plätze

Girls'Day und Boys'Day 2022: Es zählt, was du willst!

Der Aktionstag ist das weltweit größte Berufsorientierungsangebot, das den Gedanken einer Berufs- und Studienwahl frei von Rollenklischees fördert. Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse besuchen Betriebe oder Hochschulen treffen auf Vorbilder in Berufen, die noch immer vorwiegend von Frauen oder Männern ausgeübt werden und entdecken so ihre individuellen Stärken und Talente. Eine Aktion, die Landrat Franz Löffler jedes Jahr gerne unterstützt: „Der Aktionstag bietet sowohl den Teilnehmenden als auch den Unternehmen gute Zukunftsperspektiven, so hat jedes vierte Unternehmen, das sich am Aktionstag beteiligt, ehemalige Teilnehmende in Ausbildung oder Praktikum eingestellt.“

Mit vielen Aktionen zum Girls'Day – Mädchen-Zukunftstag und dem Boys'Day – Jungen-Zukunftstag zeigen die vielfältigen Betriebe im Landkreis, unterstützt durch die Wirtschaftsförderung, die vielfältigen Berufsmöglichkeiten. Und das mit sichtbaren Erfolgen: So kann der Landkreis Cham im Ausbildungsjahr 2020 einen Spitzenplatz bei weiblichen Auszubildenden in Metall- und Elektroberufen bundesweit vorweisen: An den Berufsschulen Cham und Roding beträgt der Anteil weiblicher Azubis in den Elektroklassen 25 Prozent (bundesweit sind es weniger als 3 Prozent) und in den Metallklassen (IHK-Berufe) 12 Prozent (bundesweit weniger als 3 Prozent).

Interessante Plätze zum „Arbeitsplatz-Schnuppern“
Angebote für Mädchen bieten vor allem handwerklich-technische Unternehmen, Industriebetriebe und das Handwerk. Seit 2011 gibt es bundesweit auch den Boys’ Day, den Jungen-Zukunftstag. Schüler lernen an diesem Tag Berufsfelder kennen, in denen bislang wenige Männer arbeiten. Angebote für Jungen bieten Unternehmen und Institutionen aus den Bereichen Gesundheit und Pflege, Soziale Arbeit, Erziehung und Bildung sowie Dienstleistung und Handwerk. Auch im Landkreis Cham beteiligen sich wieder zahlreiche Firmen und Institutionen an diesem Aktionstag und stellen Plätze zum „Arbeitsplatz-Schnuppern“ zur Verfügung.

Weitere Informationen unter: www.landkreis-cham.de/wirtschaft-bildung/arbeitsmarkt-bildung/berufswahl-berufsorientierung/girls-day-boys-day/

Kategorien: Politik, Facebook, Wirtschaft